もうすぐお正月☆
元旦といえば、大人はおせち♡

 

でも小さいこどもは…何を食べさせよう!?

 

大好きな食材を細かく刻んだり盛り付けを工夫したり、いろいろなグッズを使うことでいつもの離乳食も、立派なおせちに大変身☆!!

 

 

 

みんなの手作り♡
離乳食おせちを見てみましょう♡

 

ゴックン期(5〜6ヶ月)

 

A photo posted by sa10m1 (@sa10m1) on

 

離乳食がはじまったばかりのお子様には、好きなものをペースト状にしてあげましょう♡

 

飾りをつけるだけで、みんなと一緒にお正月気分✨

 

 

お料理飾り 松竹梅

¥168(税込/送料別)(2016/12/23時点)

Check!

 

モグモグ期(7〜8ヶ月)

 

A photo posted by Rayᵕ̈* (@reaxxxrea) on

 

お粥のにわとりと、すり潰したコーンのひよこさん♡
干支デザインにすると可愛いですね!!

 

 

A photo posted by @aya_o23 on

 

木のプレートの暖かい温もりに、やわらかいご飯をたっぷり☆

 

飾り切りした人参や、ペーストにしたお野菜も華やかですね!!
赤いお椀と、梅の花のピックが、よりお正月らしさを引き立てます☆

 

 

平椀 朱 M

¥810(税込/送料別)(2016/12/23時点)

Check!

 

 

ちりめんピック 梅

¥476(税込/送料別)(2016/12/26時点)

Check!

 

 

カミカミ期(9〜11ヶ月)

 

A photo posted by Keco (@kec1217) on

 

こちらは10ヶ月のお子様用の離乳食♡

 

黒が入るとキリッとしまった印象になりますね!!
人参はお花の型抜きだけでなく、モザイク飾りにつかうと、バリエーションも増えて華やかな印象に♡
黒豆ピンは、当日にも簡単に作れますね☆

 

ランチョンマットなど敷物で華やかにするのも素敵です♡

 

 

福梅 ランチョンマット(5枚入)

¥540(税込/送料別)(2016/12/23時点)

Check!

 

 

medetaya modern サークルマット 大 金

¥1,620(税込/送料別)(2016/12/23時点)

Check!

 

 

完了期(12〜18ヶ月)

 

 

1歳のお子様用の離乳食☆

 

四角い容器にいれると、重箱のようで雰囲気UP!!
鏡餅に見立てたご飯なら、手軽にお正月らしさが出せますね♡

 

 

アルミケース 金・銀(各6枚)

¥108(税込/送料別)(2016/12/23時点)

Check!

 

 

 

¥108(税込/送料別)(2016/12/26時点)
和風バラン 扇柄 金 18枚入

Check!

 

 

A photo posted by @yrra0112 on

 

こちらは11ヶ月のお子様用♡

 

いつものご飯も、あんかけにして和を意識☆
ゆずのカップに入ったなますや、鯛の昆布〆など、縁起物もしっかりと♡
同じく縁起物の葉物の魔除けと生命力の笹の葉や、難を転ずる南天などを飾ることで、より良い1年を迎えられそう☆

 

 

笹葉 小(100枚入り)

¥648(税込/送料別)(2016/12/23時点)

Check!

 

 

MAGIQ 東京堂 早春南天

¥540(税込/送料別)(2016/12/23時点)

Check!

 

 

 

A photo posted by Emma (@mirrormirroronthewater) on

 

カラフルなおせちも素敵ですね♡

 

手毬おにぎり紫芋と安穏芋の茶巾絞りお吸い物には、カボチャと紫芋のニョッキが入っているそうです♡

 

 

 

A photo posted by Emma (@mirrormirroronthewater) on

 

紫芋のニョッキとカボチャのニョッキの作り方♪

材料(2食分)

紫芋のニョッキ

 

  • 紫芋 50g
  • 一歳からのチーズ 1枚
  • 小麦粉 約50g

 

カボチャのニョッキ

 

  • カボチャ 50g
  • 一歳からのチーズ 1枚
  • 小麦粉 約50g

 

作り方

  1. 紫芋、カボチャは茹でておきます。
    フードプロセッサーに一歳からのチーズと紫芋を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  2.  

  3. カボチャも同様にチーズと混ぜ合わせます。
  4.  

  5. 紫芋、カボチャの各々を別々のお皿に取り出しておき、小麦粉を混ぜながら練ります。
  6.  

  7. 耳たぶくらいの固さになったらOKです。
    ちなみに小麦粉は全部混ぜなくても大丈夫です。
    芋の水分などにより、微調整してください。
  8.  

  9. ④を丸めながら500円玉大に平らにし、包丁の背を使って菊の花びらのすじを入れていきます。
  10.  

  11. お湯を沸かし、⑤を茹でます。
    紫芋とカボチャは別々のお湯で茹でてください。
    色が混ざらないようにするためです。
  12.  

  13. 約2分で浮いてきますので、冷水にとってざるにあげます。
    沸騰したお湯でグラグラ煮てしまうと、菊の花の模様がグチャグチャになってしまいますので、静かに茹でてください。

 

 

 

A photo posted by Emma (@mirrormirroronthewater) on

 

こちらは、レンコン饅頭の入ったお吸い物♡

 

なんと、レンジで2分☆
もっちり食感のお饅頭が作れます!!

 

レンコン饅頭の入ったお吸い物の作り方♪

材料(ピンポン玉大2個くらい)

れんこんまんじゅう

 

  • れんこん 70g
  • 豆腐 20g
  • エビ(イカかホタテでもOK) 20g
  • だし 少々
  • 醤油 少々
  • 砂糖 少々
  • 酒 少々
  • 片栗粉 大さじ2分の1

 

お吸い物のあん(1食分)

 

  • 水 150cc
  • だし 少々
  • 醤油 少々
  • 酒 少々
  • 砂糖 少々
  • 片栗粉 少々

 

作り方

  1. れんこんはすりおろして水気を手で軽く絞ります。
    他の材料とともにフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜます。
  2.  

  3. ラップを広げて、①のたねを等分し、写真のように輪ゴムでとめ巾着のようにします。
  4.  

  5. 耐熱皿に並べ、レンジで2分ほど加熱します。
    加熱中、蒸気でプーッと膨れてくることがありますので破裂しそうな時は1度加熱を止めたりして様子を見ながら加熱してください。
  6.  

  7. 粗熱が取れるまでそのまま放置します。
    ラップの巾着が型崩れしてしまった際には輪ゴムでまた綺麗な形に整え直してあげてください。
  8.  

  9. あんを作ります。
    材料を鍋に入れとろみがつくまで加熱してください。
  10.  

  11. ④をお椀に配置し、上から静かに⑤を注ぎます。
    お好みで、三つ葉やにんじんなどを飾って出来上がりです。
  12.  

 

 

 

 

2017年の干支”酉”

 

画像提供:yoko

おせちに干支デザインを入れれば、2017年ならではのおせちに!!

 

手づかみで食べられて、簡単に作れる酉デザイン☆をご紹介します♪

 

画像提供:yoko

ラップで平たく丸めたオニギリにパーツを置くだけで、ニワトリや、ヒヨコに☆
黄色いひよこは、ゆで卵の黄身を混ぜて色付けしています♫

 

画像提供:yoko

ゆで卵の殻に入ったひよこさんは、ギザギザと切り込みを入れて作ります。

 

この時、白身だけを切るようにして下さい☆
1周切り込みを入れたら、上下にひっぱると③のような状態に!

 

お顔をつけて殻を乗せてあげれば完成です♫

 

画像提供:yoko

ゆで卵は、煮卵にするだけで違った印象に☆

 

こちらは顔をつけただけのニワトリさん!
トサカは、ゆで卵に切り込みを入れて、人参をのせています!

 

 

おせちを彩るアイテムいろいろ

 

 

ペーパー追羽根&羽子板セット

¥999(税込/送料別)(2016/12/23時点)

Check!

 

 


丸美屋 ピンクの梅ごましお 45g×10個

¥1,180(税込/送料別)(2016/12/23時点)

Check!

 

 


巻きずし

¥1,080(税込/送料込)(2016/12/23時点)

Check!

 

 


手まり麩(小サイズ)

¥1,000(税込/送料別)(2016/12/23時点)

Check!

 

 

いかがでしたか?

 

年初めのお食事、おせち♡

 

家族みんなで、おせちを囲んで、楽しい1年のはじまりを迎えられますように♡

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!