具材はなんでもOK♡
好きなものを挟める“パッカンおにぎり”!

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画像出典:Instagram@bigmom10

MANAMIさん
(@bigmom10)
発信の“パッカンおにぎり”。
すでに知っている方も多いのでは?

 

Instagramで広まり、テレビや雑誌など各メディアからも取り上げられるほど大注目の新しい形のおにぎりです。

 

 

“パッカンおにぎり”ってなに?

“パッカンおにぎり”はその名の通り、パッカンと一文字に切れ目を入れたおにぎりに好きなおかずを挟むだけの簡単で可愛いおにぎり♡

 

日本人が昔から慣れ親しみ、老若男女問わず大好きなおにぎり♡
そのおにぎりの具材を包むのではなく挟むという新しいスタイルが、今トレンドとして大ブームになっているんです!

 

 

子供への愛が生み出した母のおにぎり

“パッカンおにぎり”を作られたきっかけを伺ったところ、帰省されたお子さんへ持たせるためのお弁当が始まりだったようです♡

 

離れて暮らす子どもたちが、月に数回実家に帰ってくる際にお弁当をつくって持たせていました。

 

「短い休憩の合間に手軽におかずとご飯を一緒に食べられたら楽だろうな~」と思い、ほかのレシピも参考につくったのが“パッカンおにぎり”です。

 

「毎日お弁当をつくってあげることはできないけれど、栄養バランスの整った食事をしてほしい…。」「参考にしてつくって栄養が偏らないようにしてほしい」そんな想いから、Instagramにパッカンおにぎりの写真をアップするようになりました。

by MANAMI

 

母の優しい想いがこもったお弁当が、“パッカンおにぎり”の原点だったんですね(^ ^)

 

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画像出典:Instagram@bigmom10

 

“パッカンおにぎり”の特徴
  • 具材を包んで握るのではなく、具材を挟む。
  • おにぎりがクリップのように具材をしっかり挟んでくれる。
  • 具材はなんでもOK!
  • 2口で食べられる小さめサイズで食べやすい。

 

作り方をチェック!!

 

  1. 大判の海苔を4等分に切ります。
  2. 海苔の縁に切込みを入れます。
    角の部分は斜めにハサミを入れます。
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    画像所有者:MANAMI

    ※切り込みは12ヶ所。海苔を切り離さないように注意しながら3cm前後の切込みを入れます。

     

  4. 直径3cmのまんまるおにぎりを中央に乗せます。
  5.  

  6. 海苔を貼り付けていきます。
    まず中央の切れ目の海苔を貼り付けます。角の部分の海苔も順番に重ねて貼り付けます。
  7.  

  8. 海苔を全て貼り付けたら、ラップでしっかり包みます。
    茶巾絞りの要領で絞ります。
  9.  

  10. 絞りながら形を整えます。
  11.  

  12. 海苔が重なっている部分を下にして、水に濡らした包丁で1本の切れ目を入れます。
    5mm~8mm程度の深さがベスト!
  13. ※深く切りすぎないように注意してください。

     

  14. お好みのおかずを挟んで完成です。
  15. ※切込みの両端を軽く押すようにするとパカッと開いて具材が挟みやすくなります。

 

 

作るときのコツは?

オリジナル・パッカンおにぎりは直径3cmほどの小さなおにぎりです。

  • 海苔大判の海苔を四等分に切ります。
  • 海苔1/4に対しごはん(米)30g

ごはんが多すぎると海苔が綺麗に包めなくなり、切れ目を入れたら割れやすくなります。

 

※ごはんのg数を増やす場合は、海苔も大きめにカットしてください。
※あまり大きくしすぎると食べにくいのでご注意下さい。

 

 

オススメの具材と不向きな具材は?

惣菜は全てOKです!
御当地名物のお惣菜を挟んで食べて下さい!
そぼろ系はこぼれやすいので、そぼろ系を挟む場合は水溶き片栗粉で固めにとろみをつけると崩れにくくなります。

 

このように、なんでも好きなおかずを挟んでOK!

 

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画像出典:Instagram@bigmom10

おにぎりとは思えないほど、見た目も華やかで食欲をそそりますね♪
栄養バランスもしっかりと考えられた、まさに理想的なおにぎり!

 

 

普段は食事やお弁当など大人用のものを紹介しているMANAMIさんですが、
今回はなんと!
comonaを見てくださる皆様のためにと、
なんと!なんと!
幼児向け~小学生向け用に、とっても可愛いお子様ランチを作ってくださいました♡

 

 

 

パッカンおにぎりでお子様ランチ♡

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画像提供:Instagram@bigmom10

カラフルな大豆シートで見た目もとっても可愛いおにぎりに、お子様も喜んでパクパク食べてくれそうですね♡

 

パッカンおにぎり (大豆シートを使用)
・ピンク : 焼肉(カルビー)
・グリーン : しらす&ごま
・イエロー : 菜の花のお浸し
お吸い物
アサイーヨーグルト

アイシングクッキー

 

※安心な素材を使用して見た目も可愛く作ってみました。
※ごはん/ 大人用は30gですが、幼児用は20gにしました。

 

 

 

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画像提供:Instagram@bigmom10

薄焼き玉子で包んだパッカンおにぎり。中のご飯をケチャップライスに変えてチキンやグリンピースなどを挟めばオムライス風に作ることも出来そうですね♡

 

パッカンおにぎり
・薄焼き玉子
・カレー味の挽肉
※挽肉はカレーパウダーとガーリクソルトで味付けします。
そのまま挟むとパラパラだと溢れちゃうので、水溶き片栗粉で少し固めにとろみをつけます。

 

ひじきとお豆サラダ
芽キャベツ / ガーリクソルトで味付け
アサイースムージー

アイシングクッキー

 

 

 

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画像提供:Instagram@bigmom10

こちらは肉巻きおにぎりをパッカン!
お肉と野菜を一緒に食べられるので、栄養面もバッチリですね♡

 

パッカンおにぎり
・肉巻き パッカンおにぎり
・枝豆
・三色パプリカ炒め
・蓮根のきんぴら
ちくわひよこ
カラフルトマトの皮なしキッシュ

抹茶

 

※下準備した肉巻きおにぎりをタレをつけながらじっくり焼いて、作り置きのお惣菜を挟みました。

 

 

 

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画像提供:Instagram@bigmom10

茹でたレタスでパッカン!
どれも本当に色鮮やかで、野菜や魚など栄養が偏らないようにとしっかり考えられているのが伝わりますね(^ ^)

 

パッカンおにぎり
(さっと湯通ししたレタスを使用)
※幼児用のごはんは一個当たり20gにしました。
・ジャガイモとハムのマヨネーズ炒め
・赤ウインナー
・しらす
・ふんわりたまご / ケチャップ
アオサの味噌汁
かぼちゃの煮付け
ゴーダチーズの#オリーブオイル漬け
枝豆のオリーブオイル漬け
苺 & トンプソン
アイシングクッキー

 

 

 

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画像提供:Instagram@bigmom10

野菜も大事ですが、子供が大好きなウインナーを挟めば喜ぶこと間違いなし!
旗を立てるなど、細かな装飾がMANAMIさんのセンスと愛情を感じますね♡

 

パッカンおにぎり
(スイスチャード(不断草/フダンソウ)を使用)
※幼児用のごはんは一個当たり20gにしました。
・ブロッコリー / マヨネーズ in
・ダブルウインナー / 旗付き
・オレンジ色のパプリカ /カレー味
・ねじねじウインナー / ケチャップ
・ふんわりたまご
・豚挽肉のソボロ餡 / 中華味
アオサの味噌汁
抹茶

アイシングカップケーキ

 

 

 

パッカンおにぎりでお子様弁当♡

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画像提供:Instagram@bigmom10

スヌーピーのキャラクターになっている具材がとっても可愛いパッカンおにぎり♡
キャラ弁を作るのは苦手(><)という方でもこれなら真似できそうですね!

 

パッカンおにぎり
・うずらの玉子でスヌーピー/ 生ハム&わさび菜
・玉子焼きでウッドストック / わさび菜
ねじねじウインナー
チーズ竹輪
ブロッコリー
ミニトマト

 

 

 

パッカンおにぎりで親子弁当♡

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画像提供:Instagram@bigmom10

“ママと一緒”が嬉しいパッカンおにぎりの親子弁当♡
子供用には目をつけてまっくろくろすけ風に!
そしてMANAMIさんのお弁当に度々登場している“三角玉子のおにぎりちゃん”がとっても可愛いですよね♡

 

【大人用】
パッカンおにぎり
・ご飯 30g x 3個
・鮭
・芽キャベツのガーリックオイル焼き
・ねじねじウインナー
南瓜のサラダ
鶏のつくね
三角玉子おにぎりちゃん
※詰めてる葉野菜はわさび菜です。

 

【幼児用】
パッカンおにぎり
・ごはん : 20g x 3個
・目はチーズと海苔
・挟んだ具材はミニウインナー(細)
三角玉子のおにぎりちゃん
芽キャベツのガーリクオイル焼き
菜の花のお浸し

 

抹茶
葡萄 : レッドグローブ

 

 

 

パッカンおにぎりでホームパーティ♡

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画像提供:Instagram@bigmom10

もう見た目ではおにぎりとは思えません!
どこの国の料理なんだろう?とさえ思わせるような、華やかで品がありますね✨

 

たこ焼きパーティーや餃子パーティーなど食事メインのパーティーはありますが、おにぎりパーティーって聞いたことないですよね。
でもこんなに素敵なおにぎりなら、パーティーにもピッタリ♡

 

みんなで作りながら、好きな具材を好きなように挟みながらのパーティーも楽しそう!

 

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画像提供:Instagram@bigmom10

パッカンおにぎり
・海苔 / ネギトロ
・梅シート / ひじきの煮物
・大豆シート(ピンク) / ザンギ&スナックエンドウ
・大豆シート(グリーン) / ベーコン&パセリ
・大豆シート(イエロー) / スモークサーモン&いくら / グリーンクリスピー 
・大豆シート(オレンジ) / ネギホル
・大豆シート(プレーン) / 皮なしキッシュ
トンプソン・シードレス

 

 

“パッカンおにぎり”の注意点

おにぎりが割れたり崩れたりしないようにするためには、海苔でしっかり包み込む、切れ目を深く入れすぎないことがポイント。
切れ目は1カ所だけに入れること。

 

肉、魚、野菜などの挾む具材の栄養のバランスを考えること。
あまりに大きすぎる具材はおにぎりが崩れやすくなるうえに、パッカンおにぎりの長所である“食べやすさ”がなくなってしまうので具材のサイズに注意が必要。

 

 

小さなお子様へ作るときの注意点

“パッカンおにぎり”はしっかりと海苔が巻かれているため、まだうまく噛みきれないお子様には食べづらいかもしれません。
しかし小さく作りすぎると丸飲みしてしまう危険もあるので、その場合はMANAMIさんのお子様ランチのように茹でたレタス薄焼き玉子などに変えてアレンジしてみてください。

 

 

使用されていた商品のご紹介

J-オイルミルズさんの「まめのりさん」という大豆シート。
「まめのりさん」は、天然色素を使用しているので小さなお子様にも安心してお使いいただけます♪

 


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梅香本舗の「紀州梅シート」は梅とこんにゃくを主原料とし、色鮮やかでいつものお料理をより華やかに彩ってくれます。

 


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お花見や運動会にも🌸

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画像出典:GIRLYDROP

少しずつ暖かくなり、ピクニックや行楽などに出かける方も増えてくる季節。
パッカンおにぎりは食べやすいサイズで、お弁当にもピッタリ!
春のお出かけや運動会のお弁当など様々なシーンで大活躍してくれると思います(^ ^)

 

もちろん、日頃の朝食やランチにも♪
可愛いパッカンおにぎりを作って、お子様と楽しいお食事タイムを過ごしてください♡

 

 

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2017年4月2日号 [3月17日発売]
生活情報誌『オレンジページ』

 

タイトル : 「パッカンおにぎり」をサキドリ!
ページ数 : 2ページ ( P4〜P5 )
料理監修 / MANAMI

 

オレンジページ

 

 

MANAMIさん(@bigmom10)のInstagramでは、パッカンおにぎりの他にも素敵なお料理や常備菜なども紹介されています。
見た目の彩りや栄養バランスなどもしっかり考えられていて、とても参考になりますよ♪

 

Instagramはこちら

 

@pjkkanonigiriofficial では、#パッカンおにぎり#pakkanonigiri のハッシュタグのついた投稿の中から、素敵に作っている方を紹介しています!
季節に沿ったハッシュタグの募集や、プレゼント企画などもされています。

 

Instagramはこちら

“パッカンおにぎり”公式HPは
こちら

掲載されている画像や動画の使用、転載は@MANAMIさん(@bigmom10)の許可が必要になります。無断での使用は固く禁じます。

 

 

Writer

chiharu
comonaライター
2015年1月に女の子を出産したママです♥毎日小さな怪獣と楽しく過ごしています👿♥ ハンドメイドやリメイク、プチプラが大好き♥ちょっと気になることやオススメしたいことなどを私なりに書いていきたいと思っています🎵🎵

 

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