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4月から新生活。お弁当作りが始まる方も多いのではないでしょうか。また、何かと忙しい月、毎日のご飯支度も大変ですね。

 

そんな時は、常備菜を作っておくだけで毎日のご飯やお弁当がとっても楽になりますよ。

 

 

今回は子供でも食べやすくて、美味しい常備菜をご紹介します。レシピもあるので必見ですよ。

 

 

 

▶主食編

アレンジいろいろ鶏ハム
@arisa.hm_f0919さん

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画像提供:Instagram@arisa.hm_f0919

 

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩 小さじ2

 

作り方

  1. 鍋に鶏胸肉が漬かるくらいまで水をいれて、塩も入れる。
  2. 沸騰するまで火にかける。沸騰したら蓋をしてそのまま余熱で中まで火を通して完成!

 

ワンポイント

茹で汁も捨てずに保存し、野菜を加えてスープに出来ます。鶏肉の出汁が出てて美味しい中華スープにできるのでオススメですよ。

 

 

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画像提供:Instagram@arisa.hm_f0919

こちらはお粥にアレンジしたもの。朝ごはんから夜ご飯まで使えますね!

 

 

 

簡単混ぜご飯
@chiori.m.mさん

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画像提供:Instagram@chiori.m.m

 

材料

  • A:豚ひき肉200g、おろしニンニク少々、塩小さじ2、鶏ガラスープの素1
  • 炊いたご飯 3合

 

作り方

  1. Aをフライパンで炒める。
  2. ①を、炊きたてのご飯と混ぜる。
  3. 刻みタクアン、白胡麻、小ねぎを振りかけ完成!

 

ワンポイント

温玉、韓国海苔、からしマヨをトッピングしても美味しくたべれますよ!

 

 

 

牛肉のはんぺん巻き
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材料

  • はんぺん 一枚
  • 牛肉薄切り 200g
  • 塩、こしょう 少々

 

作り方

  1. はんぺんを五等分に切り分けてそれぞれを牛肉で巻く。
  2. フライパンで焼いて塩こしょうで味を整えて完成!

 

 

 

辛くない麻婆
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画像提供:Instagram@arisa.hm_f0919

 

材料

  • 豚ひき肉 200g
  • 生姜、にんにく 少々
  • A:水1/2cup、醤油大1.5、味噌大1、酒大1、鶏ガラ少々
  • 片栗粉
  • 豆腐、茄子、大根、白菜、もやしなど好きな具材

 

作り方

  1. 豚ひき肉と生姜にんにくを炒める。
  2. Aを混ぜ合わせておき、①に加える。
  3. 豆腐も手で崩しながら加えて豆腐が温まるまで火にかける。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

 

ワンポイント

豆腐は茄子でも大根でも白菜、もやし等でもオススメです💗

 

 

 

▶副菜編

人参きんぴら風
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画像提供:Instagram@paruparu1017

 

材料

  • 人参 中2本
  • えのき 1袋
  • すりごま 大1
  • 焼肉のたれ 大2
  • ごま油 大1

 

作り方

  1. 人参をスライサーで細く切る。
  2. えのきも1㎝程に切る。
  3. ごま油でよく炒め、しんなりしたら焼肉のたれを加えて炒め、最後にすりごまを和えて完成!

 

ワンポイント

お弁当や毎日のご飯の副菜にぴったりです!混ぜご飯にもつかえますよ。

 

 

 

インゲンの甘ソース炒め
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材料

  • インゲン 約20本
  • 塩 大1
  • みりん 大2
  • ウスターソース 大1
  • ガーリックパウダー 少々
  • 胡麻 少々

 

作り方

  1. 800㎖のお湯に塩を入れて、インゲンを下茹でする。
  2. キッチンペーパーで水気を取り、フライパンにみりんを入れ中火で加熱したあと、ウスターソースとガーリックパウダー少々を入れ、インゲンを加え炒める。
  3. タレが焦げないうちに取り出し胡麻を振りかけ完成。

 

 

 

たらこバター人参
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材料

  • 人参 2本
  • たらこ 1腹
  • 鶏ガラスープの素 小1
  • バター 少々

 

作り方

  1. 人参をせんぎりにして炒める。
  2. 人参がしんなりしたところにたらこ、鶏ガラスープの素を入れる。
  3. 火を止め仕上げにバター入れ余熱で炒め完成!

 

 

 

さつまいもの豆乳ポタージュ
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材料

  • 玉ねぎ 小1個
  • さつまいも 中1本
  • 水 1cup
  • 野菜だしまたはコンソメ 4.5g
  • 無添加鶏ガラ粉末 小1
  • 無調整豆乳 1cup
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 小1/2
  • オリーブオイル 少々

 

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、さつまいもは切って水にさらす。
  2. 玉ねぎをオリーブオイルで炒めしんなりしたら、水、だし、鶏ガラを入れ、煮込む。
  3. 柔らかくなったらミキサーで滑らかにし、鍋に戻したら豆乳でのばす。
  4. 仕上げに塩胡椒、醤油で味を調えて完成!

 

ワンポイント

冷凍も出来るので、とっても便利なスープですよ。

 

 

 

▶子供のおやつ

ベイクドチーズケーキ
spool0213さん

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材料

(21×16.5×深さ3㎝のバット1枚分、15センチ丸型でもOK)


  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 80g
  • 卵 2個
  • 生クリーム 100ml
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ3

 

下準備

  • クリームチーズと卵は室温に戻す
  • バットにオーブンシートを敷く
  • オーブンを180℃に温める

 

作り方

  1. ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器で柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
  2. 卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、生クリーム、レモン汁、薄力粉(ふるい入れる)を順に加えてそのつど混ぜ合わせる。
  3. バットに流しいれて、180℃のオーブンで40分ほど焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

 

ワンポイント

ただ材料を、混ぜて行くだけなので簡単で、美味しくできますよ。おやつの作り置きもあるとべんりですね!

 

 

今回ご紹介した常備菜の一部を、使って作った素敵なお弁当はこちら

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混ぜご飯、インゲンの炒め物、牛肉はんぺん巻き、たらこバター人参が入っていますね。とっても春らしく彩りも綺麗なお弁当ですよね。

 

ちなみにこんな素敵なお弁当をたくさん作っていらっしゃるのは、@chiori.m.mさん。

 

作っているのは、2人の娘さんへの愛情たっぷり弁当なんですよ!

 

 

他にもたくさんの素敵なお弁当は
こちらから

 

 

この機会に常備菜をもっと詳しく知りませんか?

この二冊があれば、人気のインスタグラマーのレシピやお弁当が学べますよ!

 

常備菜作りやお弁当作りが楽しくなること間違い無しです。

 

 

 

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週に一、二度常備菜を作る事で、毎日のご飯作りがとーっても、楽になります。

 

毎回お料理にかける時間は限られているけど、食卓は彩り豊かな楽しめるものにしたいですよね。

 

朝の忙しいお弁当作りも簡単に素敵なお弁当を作れたらいいですよね。

 

この機会に是非常備菜作りに挑戦して見てくださいね。

 

 

paruparu
comonaライター
2歳と0歳の男の子2人のママです!子育てに奮闘しながら、見た目も楽しく元気になれるお料理作りをすることが趣味です。ママ、主婦の目線で皆様に共感してもらえる記事を書きたいです。よろしくお願いします╰(*´︶`*)╯

 

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