飾り切りをマスターして、料理を飾ろう!


飾り切りを覚えて、お弁当や、パーティ、毎日のおうちごはんに取り入れて見ませんか?
人参やきゅうり、ウインナーなどよく使う食材にほんの少し遊び心を加えるだけでとっても食事が楽しくなるようなご飯が出来上がりますよ。

 

 

 

デザートも切るだけで可愛く!キウイのお花

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細かい花びらがとっても可愛く手の込んでいるように見えますね。

実はこちらのキウイのお花は包丁だけで作れちゃいますよ!

 

 

 

作り方はこちら

  1. 包丁を下の写真のように山型刺し込んでいく。
    キウイの中央まで刺し込むのがポイント。
  2. スクリーンショット 2017-05-18 16.00.12

    写真提供:@tomotomoyua

     

  3. 一周包丁を入れ終わったら、2つに離して完成!

スクリーンショット 2017-05-18 16.07.21

写真提供:@tomotomoyua

 

スクリーンショット 2017-05-18 16.09.59

写真提供:@tomotomoyua

ゆで卵をキウイと同じ要領で切ると作れますよ!


お弁当やサラダの付け合わせにぴったりです。

 

 

 

きゅうりがゴージャス?!きゅうりのリボン

 

きゅうりがこんなにゴージャスなご飯を演出してくれるなんて!!

 

思いもしませんよね。ピーラーで、簡単にできるので初めての方にもオススメです!

 

 

 

作り方はこちら

  1. ピーラーできゅうりを長くスライスする。
  2. スクリーンショット 2017-05-18 16.43.10

    画像提供:@maple.masako.0829

     

    スクリーンショット 2017-05-18 16.49.19

    画像提供:@maple.masako.0829

     

  3. プレートにリボンの垂れ下がる部分を、おく。
    この両先は三角に切れ目を入れる。
  4. スクリーンショット 2017-05-18 16.51.14

    画像提供:@maple.masako.0829

     

  5. その上にリボン部分になるきゅうりを、
    一枚おき、両端を真ん中に向かって折り込む。
  6. スクリーンショット 2017-05-18 16.52.27

    画像提供:@maple.masako.0829

     

  7. リボンの真ん中をきゅうりで包み込む。完成!!

スクリーンショット 2017-05-18 16.56.21

画像提供:@maple.masako.0829

これならワンプレートごはんや、おもてなし料理でも使えそうですね!

 

 

 

かまぼこがこんなに可愛く!かまぼこ薔薇

こちらのお弁当に入っているかまぼこ薔薇。

 

お弁当の色味にぴったりなかまぼこを、こんなに可愛くアレンジできるんですね!

かまぼこ薔薇の作り方はこちら

用意するもの

枝豆
サラスパを、短く折ったもの
かまぼこ(以下写真のように切る)

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画像提供:@miyas228

 

  1. 以下写真のようにかまぼこに切れ目を入れる。
  2. スクリーンショット 2017-05-18 17.10.30

    画像提供:@miyas228

     

  3. 薄く切っておいた方のかまぼこを、
    くるくるっと丸めてサラスパを、さしてとめる。
  4. スクリーンショット 2017-05-18 17.12.56

    画像提供:@miyas228

     

  5. 2のかまぼこを1の切り目の中に入れる。
  6. スクリーンショット 2017-05-18 17.15.43

    画像提供:@miyas228

     

  7. 枝豆を半分に割り、お花部分の両脇に入れる。完成!

スクリーンショット 2017-05-18 17.17.10

画像提供:@miyas228

↑↑ぶぶあられや海藻ビーズで、こんなに可愛くアレンジも可能ですよ!

 

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人参や大根で、立体的なお花

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下茹でするだけでも良いですし、煮物をするときに飾り切りしておくとおかずにもぴったりですね!

 

 

 

人参の立体的なお花の作り方はこちら

  1. 人参をお花の型抜きをして、
    包丁を以下写真の様に斜めに入れる。
  2. スクリーンショット 2017-05-19 10.18.18

    写真提供:@tomotomoyua

     

  3. 以下写真のように1とは逆の斜めに包丁を入れる。
  4. スクリーンショット 2017-05-19 10.20.09

    写真提供:@tomotomoyua

     

  5. 完成!

スクリーンショット 2017-05-19 10.21.45

写真提供:@tomotomoyua

簡単にできてとっても手の込んでいる様に見えるので初めての方にもオススメですよ。

 

 

 

存在感抜群!ラデッシュの飾り切り

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細かい!難しそう〜と思われるかもしれませんが、飾り切りしやすいグッズがありますよ!是非見栄えがばつくのラデッシュの飾り切りに挑戦して見てくださいね。
こちらの飾り切り用ナイフを使えば細かい部分も切りやすく、小さなラデッシュでも飾り切りが簡単に出来ますよ!もちろんラデッシュ以外にも大活躍な飾り切りグッズです!

 

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りんごの飾り切りはアレンジいろいろ

 


りんごの飾り切りはアレンジいろいろ楽しめます!

 

 

 

作り方はこちら

  1. 飾り切りしたい模様にナイフで線を入れる。
    深く切り過ぎない様に皮部分だけを切り込む様にする。
  2. スクリーンショット 2017-05-19 10.37.00

    画像提供:@miyas228

     

  3. 線と線の間を所々ナイフで皮をむくと模様が出てきます。完成!

スクリーンショット 2017-05-19 10.39.03

画像提供:@miyas228

お弁当に入れる際は色が変わらない様に塩水につけてから入れてくださいね!見た目も楽しめるお弁当になること間違いなしです。

 

 

 

いつものお弁当が素敵なお弁当に…

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同じ食品でも飾り切りをするだけで間違えるほど可愛く、見た目も楽しめるものに変わりますね。

飾り切りブームもじわじわときているので、最近は飾り切りグッズも見かける様になってきました。

この機会にぜひ、挑戦して見てくれださいね!

paruparu
comonaライター
2歳と0歳の男の子2人のママです!子育てに奮闘しながら、見た目も楽しく元気になれるお料理作りをすることが趣味です。ママ、主婦の目線で皆様に共感してもらえる記事を書きたいです。よろしくお願いします╰(*´︶`*)╯

 

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