詰めるだけ、簡単オープンいなり♡

 

オープンいなり、ご存知でしょうか…?

 

オープンいなりとは、あえて包み込まず、中身の具を見せたお稲荷さんのことなんです♡

 

可愛く飾れば、見栄えもよくインスタでも話題になっています。

 

A post shared by あんこママ (@8989anko2) on

 

冷めても美味しく食べれるので、お弁当やパーティー料理にもおすすめ。

 

そんなオープンいなりの基本の作り方と、みなさんのアイディアをご紹介します。

 

 

 

▶オープンいなりの作り方

画像出典:cookpad

人気上昇中!オープンいなりの上手な作り方
動画はこちら
綺麗に作るポイントは、いなり寿司用のあげの切り口を少し内側に折り込み、ご飯をしっかり詰めること。
あとは具材をのせるだけで、完成です♡

 

 

 

▶みんなの作ったオープンいなり

お顔をつけて

A post shared by Junko (@junko.1201) on

 

中のご飯を丸く握って、海苔やゴマでお顔をつけたら、とっても可愛いキャラクターに♡
ベイマックスやスヌーピーはパーツも少なく、真似できそうですね。

 

お酢のご飯で作るいなり寿司は傷みにくく、暑い時期にもおすすめです。

 

 

 

ご飯を混ぜご飯に

A post shared by @bana_310 on

 

ゆかりと青菜のふりかけを混ぜ込んで。
酢飯にせず、中のご飯をアレンジすれば、簡単に2色のいなりが完成しますね。
ゆかりの酸味も、甘いお揚げによく合います♡

 

 

 

海鮮

A post shared by yasuko (@yasuko_627) on

 

こちらは、ひな祭りのお祝いに作られたそうです。
たくさんの具材の盛りつけが素敵♡
華やかな見た目は、みんなに喜ばれること間違いなしですね。

 

 

 

そぼろ

A post shared by 🏝Miho🏝 (@m.k0509) on

 

甘辛い鶏そぼろと、甘めの卵そぼろをたっぷりのせて。
そぼろは大人も子供も大好き♡
ボリュームもあるので、男性にも好まれそうですね♡

 

 

 

お漬物

A post shared by mizuki (@mizutoru) on

 

しば漬け、つぼ漬け、かっぱ漬けを細かく刻んで。
3色のカラーがとても鮮やか♡
漬け物が味のアクセントにもなり、食感もよさそうですね♡

 

 

 

チーズをのせて

A post shared by snow (@snow_sun57) on

 

おこわ風のご飯の上にチーズをのせてトースターで焼いたそう。
ユニークなアイディアですね。
とろけたチーズと、パリッと焼けたお揚げが香ばしくて美味しそう♡

 

 

 

いなり蕎麦

A post shared by @miya.mini on

 

こちらの中身は、蕎麦。
つゆはジュレ状にしてのせれば、お弁当にいれることができます♡
夏にもさっぱり食べられそうですね♡

 

 

 

沢山作ってパーティー料理に

18444895_823840027784015_4294038698300801024_n

画像出典:Instagram@hnhnaa

息子さんのバースデーパーティーに作られたそうです。
カラフルで可愛らしいトッピングは、食欲をそそりますね♡
取り分け易くて、パーティーにもぴったり♡

 

 

 

いかがでしたでしょうか♡

 

アレンジ自在なオープンいなり。
みなさんもぜひ、試してみてくださいね。

 

 

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!