サンドイッチブーム!日々進化しています。

「沼サン」「わんぱくサンド」の人気は根強いですが、「#もりもり野菜サンド 」もインスタで人気を集めています。

img_8407.jpg
出典: Instagram@donpintan

#もりもり野菜サンド の発信者は、「#もりもり野菜サンド部」部長のdonchi さん(@donpintan)

野菜たっぷりのサンドイッチが大好き!

新婚当初、訪問介護の仕事をしていたdonchiさんは、忙しい合間の食事で、手軽に、一度に沢山の野菜を食べられるサンドイッチを考えて作ってみたのが、もりもり野菜サンド。

また、野菜が苦手なご主人と娘さんの身体を気遣い、苦手な野菜でも食べれるサンドイッチをメニューに組み込んだそうです。

もりもり野菜サンドの作り方をチェック!

野菜の盛り方はこんなに凄い!!

img_8396.jpg
出典: Instagram@donpintan

この山積み野菜の状態を#もりもり野菜ツリー と呼ぶそうです。
萌え断になる5秒前!積み重ねてみる!!
後から #萌え断 にします!!

img_8395.jpg
出典: Instagram@donpintan

材料

  • 食パン
  • マーガリン
  • マヨネーズ
  • 野菜
  • サランラップ
  • クッキングペーパー

動画で作り方をチェック!

donchiさん(@donpintan)がシェアした投稿

初心者の方にオススメ

  • 野菜の品数は少なめからスタート
  • 例【野菜はレタスだけでもOK】

  • 慣れたら、たっぷり野菜を挟んでサンドしちゃいましょ!
  • 野菜はバラバラにならないように細かく切らずなるべく大きなままを使うのがポイント!
  • 野菜は嵩張るので塩揉みし野菜をしんなりさせ、挟んだあとラップできっちり巻く
  • ラップごと半分に切る
  • 慣れてきたらペーパーで巻いてから切る

色々なもりもり野菜サンドをご紹介

緑サンド

img_8390.jpg
出典: Instagram@donpintan

  • パンにマーガリン・マヨネーズを塗る
  • プリーツレタス
  • アボカド
  • ゆで卵
  • いんげん
  • ブロッコリー
  • カボチャとマヨネーズペースト
  • プリーツレタス

ゆで玉子とソーセージに合う野菜

img_8398.jpg
出典: Instagram@donpintan

  • ほうれん草のソテー
  • ラディッシュ//人参は塩揉みして柔らかく
  • アボカド
  • ヤングコーン
  • スナップエンドウ
  • リーフレタス

野菜がたくさん入るとやっぱり美味しい♡

ザクロが入ったキラキラサンド

img_8388.jpg
出典: Instagram@donpintan

  • レタス
  • ツナときゅうりのサラダ
  • アボカド
  • カボチャとクリチのサラダ
  • 紫玉ねぎ
  • ハム
  • ザクロとナッツのキャロットサラダ

レインボーサンド

img_9006.jpg
出典: Instagram@donpintan

  • パンにはマーガリン・マヨネーズを塗る
  • リーフレタス
  • アボカド
  • コリンキーを塩揉みしたもの
  • ヤングコーン
  • 人参を塩揉みしたもの
  • 厚切りベーコン
  • 紫キャベツ塩揉みしてレモン汁をかけて色鮮やかに
  • トマト
  • レッドオニオン
  • 紫キャベツのスプラウト

どんちのにんじんけちゃっぷ

img_9007.jpg
出典: Instagram@donpintan

野菜嫌いの娘さんの為に考案したのが#どんちのにんじんけちゃっぷ

作り方は簡単!

材料

  • トマト缶(カットタイプ)…1缶
  • 玉ねぎ…250~300g
  • 人参…150~200g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ニンニク…みじんぎり大さじ1
  • ローリエ…1枚
  • 塩コショウ(炒め用)…適量
  • 白ワイン又は酒…大さじ3
  • 蜂蜜…好みで大さじ2~3
  • 塩…小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎはスライスしておく
  2. 人参はいちょう切りにしておく
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクのみじんぎりを入れて中火にかけて香りが出たら①を入れて塩コショウして炒めていく
  4. しんなりしてきたら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマト缶とローリエを入れて蓋をして弱火で20~30分煮込む
  5. 蓋を開けて火を止めてあら熱をとり、ブレンダーかミキサーにかけてなめらかにする
  6. 鍋に戻して蜂蜜と塩を加えて好みで水分を飛ばす
  7. WECK(ウェック)等の保存瓶を消毒して出来上がった人参ケチャップを小分けして煮沸しながら脱気して保存する

※初めて作るときは半量から作ってみてください。

もりもり野菜サンドで家族団欒

img_9009.jpg
出典: Instagram@donpintan

「お弁当の設計図」を書くのがdonchiさんの日課。そんなママへ!母の日に娘さんからお手紙と色鉛筆をもらったそうです!素敵な家族団欒秘話ですね!

もりもり野菜サンドでおもてなしランチ

img_9014.jpg
出典: Instagram@donpintan

豚のヒレ肉で柔らか~いカツサンド✨

  • ヒレカツ
  • アボカド
  • キャベツと雑穀のカレーマヨ
  • カボチャとクリームチーズのマッシュ
  • 人参ラペ
  • トマト
  • レタス

自家製人参ソース「どんちのにんじんけちゃっぷ」をかけて頂きました。

donchiさん秘密のランチ

img_8392-2.jpg
出典: Instagram@donpintan

こっそり秘密のランチタイム。
自分だけ食べちゃう!家族には内緒で!
自分ご褒美にキ・ャ・ビ・アの玉子サンド。

#もりもり野菜サンド を作ってインスタへ

img_8405-1.jpg
出典: Instagram@donpintan

野菜がたくさん食べれるサンドイッチ!それが「#もりもり野菜サンド

ほっこり笑顔になる「#萌え断

是非、皆さんももりもり野菜サンドを作って下さい

購入

@donpintan さんのお弁当が
マイナビ出版さんから3月10日発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの使えるおかずレシピ&効率UPのアイデア~
に掲載されました。

MANAMI
comonaライター
レシピブログ・クッキングラムアンバサダー // 2017年度スパイス大使就任 // 完全オリジナル‼ パッカンおにぎりレシピ *生活情報誌『オレンジページ』掲載 // 料理研究 // 料理講師 // レシピ開発 // ライター // 札幌を拠点に活動しています。

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!