子供とやりたい「梅仕事」!

33630542_449083828878702_259001697773289472_n
出典: Instagram @utan0925

梅雨に入り、おうちで過ごす時間が増えてきた今日この頃。
せっかくだから、子供と一緒に「梅仕事」してみませんか?

今が旬の梅の実を触り、経過を観察し、味わうことで食育にもつながる梅仕事。

今回はそんな梅仕事についてご紹介したいと思います♡

梅仕事って?

梅の実で作るあれこれを楽しもう♡

34333790_386056598565988_669867808431013888_n
出典: Instagram @maakiii423

そもそも梅仕事って?と思われるママも多いと思いますが、簡単に言うと梅を使ったいろんな加工品を作ることなんです。
梅は下処理が少し面倒なのですが、単純作業なので、子供でもできるのだとか♡
子供と話をしながら一緒に下処理をするゆったりした時間は、毎年楽しみにしているおうちも多いようです♡

どんなふうに作るの?

一番人気の梅シロップの作り方をみてみよう!

33059076_192209648100699_6032560426573627392_n
出典: Instagram @restaurant.bonjour

材料

  • 梅 1kg
  • 砂糖 1kg
  • 煮沸して乾かした保存容器

梅は旬の時期ならスーパーなどでも売っています!青梅を使うのが一般的ですが、黄色く完熟した梅で作ることもできます♡
砂糖は氷砂糖を使われている方が多いようです。

分量はわかりやすいよう1kgにしましたが、これで最終的には800mlほどになります。そんなにたくさんではない方がよければ、砂糖と梅が1:1になれば分量は同じなので、量を減らして作っても大丈夫です!

作り方

  1. 梅を水につけて、2~4時間ほどアク抜きをします。その後梅の水気をよく拭き取り、竹串などで梅のヘタの部分を取ります。その後フォークなどで全体的に穴を開けます。ここまでの作業がなかなか時間がかかるので、ぜひお子さんと一緒にのんびりやってくださいね。
    32903597_937517393093605_3928054338756280320_n
    出典: Instagram @merci_r_r

    砂糖でつける前に一晩冷凍すると漬かりやすくなるそうですが、うちはやり始めたら一気にやりたいタイプなので、このまま次の行程に入ります。

  2. 殺菌した保存容器に梅と砂糖が交互になるように入れます。一番上は砂糖で終わるようにしましょう。このまま冷暗所で保存し、一日に2、3回容器ごと揺すったりして全体が混ざるようにしましょう。
  3. 33842016_384267632087692_7532847882374742016_n
    出典: Instagram @iku0409

    発酵した梅から空気が出るので、たまに瓶の蓋を開けて抜いてあげましょう。

  4. 10日ほどすると、梅の水分が抜けてしわしわになってくるので、実を取り出します。(この実もまた砂糖で煮てコンポートにしたりするとおいしいですよ)液体の方は鍋に移して弱火で煮つめて、アクを取ります。白いアクが出てこなくなったら完成!
  5. 33457269_1692525577527582_2851533542066749440_n
    出典: Instagram @15home_

    よく冷ましたら保存容器に移し、冷蔵庫保管で約一年保存できます。

出来上がったら…

33545948_107965913401021_1909627938240724992_n
出典: Instagram @sunanekko

出来上がった梅シロップは水で薄めて梅ジュースや炭酸水で薄めて梅ソーダとして飲むことができます♡
またかき氷のシロップにしたり、ゼラチンで固めて梅ゼリーにしても、夏の暑さを吹き飛ばす爽やかなスイーツになりますね!

梅シロップ以外にも、梅酒などいろんな加工方法を試してみても用途が広がりますね♡

「子供と一緒に梅仕事」ってどうだった?

ここからは子供と一緒に梅仕事をされたみなさんのお話を伺ってみたいと思います♡

mas_0504さん♡

19425343_311005252675226_8388231181044285440_n
出典: Instagram @mas_0504

「娘はいつも梅仕事をする前にまず名前をつけて、愛着をもって梅仕事をしています。浸けている間は、朝起きてすぐ梅の様子を確認するほどの思い入れようで、絵日記をつけて梅の変化の過程を一緒に楽しみました♡
今年は、炭酸水で浸けて作る方法が5日間で出来ると聞いたので気になっているところです。」

emi45ichiさん♡

33323994_176185993070554_2165220518607716352_n
出典: Instagram @emi45ichi

「毎年夫の実家から届く梅を楽しみにしている子供たち。届くとすぐに、じいちゃんの梅が届いた!と嬉しそうに梅の仕分けから手伝ってくれるほどです。
1歳の頃から梅に触れているので、4歳になった今では初めから終わりまで全ての工程を任せることができるまでになっています。
出来上がったシロップは、牛乳や豆乳と割って飲むと酸味がまろやかになり、子供たちも気に入ってよく飲んでいますよ!」

c6everさん♡

32742567_168318910507209_3103254196531494912_n
出典: Instagram @c6ever

「結婚してから夫婦で始めた梅仕事は、娘を妊娠している時には小梅という名前が候補に上がるほど私たちにとっては馴染み深いものになっています。
娘が生まれた年には、娘が20歳になったら一緒に飲もうとその年の梅で梅酒を作りました。

今年は準備をしてる時からやりたがっていたので、初めて参加してもらいました。
梅を瓶に入れる作業ではボタンと落ちる感じを楽しんだり、初めは一粒ずつ入れていた氷砂糖もどうすれば効率よく入れられるか考えるような素振りをみせたりと、梅仕事を通して色んな事を学んでいるのを感じました。娘と共に出来上がりを楽しみに待っているところです。」

親子で楽しく梅仕事♡

32897798_468311966935364_2434752703096684544_n
出典: Instagram @maakiii423

いかがでしたか??
梅仕事は一人でするには単調な作業が多く気が遠くなりますが、子供と一緒に会話をしながらすると親子で楽しめる楽しいイベントになりますよ♡

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!