暑くてお料理するのも大変

0badc8b87b73f9be54418c76208235e2_s
出典: 写真AC

毎日暑い日が続いていますね!
それでも毎日しなきゃならないご飯作り。

夏のご飯作りが大変!
そんなママも多いのでは?
そんな時期を常備菜で乗り切りませんか?

ご飯を作る時に多めにつくって保存、それをアレンジしたり、副菜として少しずつ出したり、日々のご飯作りが格段に楽になりますよ♡

作り方も難しくない、おすすめ常備菜をご紹介します。

メイン編♡

細く切らないチンジャオロース

33247994_189845448505510_759793806450098176_n
出典: Instagram @yamamoto_ricopin

しっかりとした味付けのチンジャオロースは、アレンジいろいろ♡
丼にしたりサラダに乗せても美味しそうです!
じゃがいもが入っているので、ボリューム感も嬉しいです。
また、細切りしないのも時短で嬉しいポイントです。

レシピはこちら

長芋のノリチーズ肉巻き

29087331_154535635225460_2761453754153697280_n
出典: Instagram @tokyo831_com

薄切り豚肉もボリューム感が出て、ガッツリいただけるメインおかずに♡
長芋の食感も楽しいです。
味付きなので、お弁当にもぴったり!

レシピはこちら

副菜編♡

たたききゅうり

20181414_473612459673407_3004897564257419264_n
出典: Instagram @tokyo831_com

夏野菜の定番きゅうり!
さっぱり美味しいたたききゅうりは朝昼晩全てのご飯にもちょこっと出せる副菜です。
みんなが食べやすい味付けですよ♡
少し置いて味が染み込むとさらに美味しいのでたくさん作りましょう。

レシピはこちら

甘くて柔らかい人参のグラッセ

28432734_2040268806185204_7429074712224858112_n
出典: Instagram @tokyo831_com

ハンバーグなどの付け合わせにも、お弁当にもぴったりな人参のグラッセ♡
甘くて柔らかくて食べやすいので、小さな子でも楽しめますね!

レシピはこちら

まとめていくつも!ジャーサラダ

22159247_1844041642291966_1512874368563150848_n
出典: Instagram @paruparu1017

ちょっと前にブームになったジャーサラダ!
まとめてつくっておくと、ご飯作りが格段に楽になりますよ。
メインや汁物を作ればあとは、ジャーからサラダを出すだけ!
まとめて2、3日分作るのがオススメです。

例えば、ジャーサラダプラスなラクラク朝ごはんはこんな感じ

33248015_896703427179625_7283498251720851456_n
出典: Instagram @paruparu1017

火も使わないホットサンドメーカーでホットサンド、これに常備しておいたジャーサラダをお皿に出すだけ♡
ラクちん朝ごはんですよ!

汁物編♡

火を使わず!コーンクリーム缶で簡単スープ

28763642_1966811820301891_7818597373747134464_n
出典: Instagram @yamamoto_ricopin

コーンクリーム缶を使えばレンチンで、簡単に出来ちゃうコーンポタージュです♡
甘みのあるスープは子供にも人気ですね。
多めに作って冷凍しても良いですよ♡
汁物がちょこっと欲しい時にもぴったりです。

レシピはこちら

その他♡

朝ごはんにも活躍するいちごバター

31897619_445034539320686_7797087928420663296_n
出典: Instagram @tokyo831_com

毎日の朝ごはんに大活躍ないちごバター♡
いつもと違うスプレッドは子供も大人も楽しめること間違いなし!
いちごジャムとバターさえあれば簡単にできますよ♡

レシピはこちら

おやつにもぴったり冷凍パイン

34461872_913313835538693_4433841309714743296_n
出典: Instagram @yamamoto_ricopin

パイナップルの缶詰をシロップをきって、凍らせるだけ!
甘さもあり、アイスのようなおいしさになります。
暑い日のおやつにはぴったりですね!
食べやすく切ってから凍らせておくのも◎ですよ♡

夏休みはぜひ子供と、作ってみませんか?

fd50eef387d63fb5c4801e82c715e2b3_s
出典: 写真AC

いつもよりは時間に余裕がある夏休みには、火を使わない常備菜もいろいろとあるので、子供にお手伝いをしてもらって作るのも楽しいですよ♡
我が家でも簡単副菜を作ってみました!

簡単やみつきレタス

paruparu00
Photo by paruparu

材料はこれだけ♡
レタス半玉、ごま油大1、塩少々
最初から最後まで3歳の息子1人でも出来ました♡

paruparu01
Photo by paruparu

作り方は、レタスを洗って、一口大にちぎり、ごま油と塩を混ぜ混ぜするだけ!

ドレッシングがなくても美味しくいただける副菜の完成です。
すぐに食べるとパリパリ感が楽しい、少し置いてしんなりしてから食べると味が濃くなってまた違った美味しさになります。
アレンジとして、チャーハンに混ぜて食べても美味しいですよ♡

常備菜作りをしてご飯作りをラクしちゃおう!

e6f321a3769156abf32ba05e63fdc829_s
出典: 写真AC

暑い中キッチンに立つのは本当に大変なことですよね!

少しでもラクにご飯作りが出来るよう、何かを作るときは保存出来るか、多めの量かなど少し意識して常備菜作りをしてみてください♡

paruparu
comonaライター
2歳と0歳の男の子2人のママです!子育てに奮闘しながら、見た目も楽しく元気になれるお料理作りをすることが趣味です。ママ、主婦の目線で皆様に共感してもらえる記事を書きたいです。よろしくお願いします╰(*´︶`*)╯

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!