親戚の集まりや新年会にオーブン料理でおもてなし

09d0465eb255b6ef4c07d7aa59ffdc2b_s
出典: 写真AC

お正月の時期は親戚一同で集まったり、お友達と新年のパーティをしたりする機会が増える時期ですね!
いつもより、量も多いし、みんなに喜んでもらえるようなおもてなしするため、どんなお料理を作ったら良いのか悩みますね。

今回は大容量の料理作りにぴったりなオーブンを使って作るおすすめ料理をご紹介します。

副菜、おつまみにおすすめ

ぎゅうぎゅう焼き

19367216_1003713933065706_3855881489270964224_n
出典: Instagram @paruparu1017

お好きな野菜、ウインナーやベーコンなどを耐熱皿にぎゅうぎゅう煮詰めて、オリーブオイルと塩をかけて焼くだけ!
作り方もとっても簡単で、いろいろな野菜がたっぷりとれるぎゅうぎゅう焼きは副菜にバッチリです。

おしゃれ感におもてなしならキッシュ

19051051_675338732666639_22278850062843904_n
出典: Instagram @paruparu1017

和食続きのお正月におしゃれなキッシュはどうですか?市販のパイシートを使うととっても簡単に作れます。
具材もなんでも合うので急な集まりにもささっと作れるお料理です!

熱々美味しいチキンポットパイ

35575328_234937844004758_5488107729065082880_n
出典: Instagram @taberu.usa

チキンのクリーム煮を中に入れパイで包んだポットパイ♡
中身をあけるときのわくわく感がたまりません!大人数でも盛り上がりそうなお料理です。

メインにおすすめ

餃子の皮でラザニア

39326624_264729340824180_4141047135674040320_n
出典: Instagram @paruparu1017

ラザニア用のパスタは使わずに餃子の皮を重ねたらラザニアです!
パスタを茹でる時間もなく、時短にもなるのでおすすめです。

ご飯物が良い方にはパエリアが◎

46257031_1220066641485511_4326168119429456452_n
出典: Instagram @taberu.usa

豪華な雰囲気がでるお料理ならパエリアがおすすめ!魚介もたっぷり入れると見た目も味も良くなります♡
一度に大容量の主食が出来ておすすめです。

デザートまで?!アレンジいろいろピザ

20905333_513260079015995_6943221453286277120_n
出典: Instagram @paruparu1017

パーティや大人数で食べる料理の定番ピザもおすすめ。いろいろ作らなくても、一つのお料理でいろいろなアレンジが出来るのでたっぷり楽しめます。
チョコバナナやラズベリーカスタードなどをのせて焼けばデザートまで楽しめますよ♡

デザートもオーブンでつくっちゃう

スコップクラフティ

30867858_1016566925160096_5142757483332239360_n
出典: Instagram @yume_ms

どどーんと耐熱皿で焼き上げたクラフティ♡好きなだけ取り分けて食べられるうえ、大きく作ると見栄えも抜群になりますね!
常温でもクリームが溶けるなんて心配も無くおすすめです。

ちょこっと食べやすいキャラメルナッツタルト

45604169_334839043999756_7345023532707238629_n
出典: Instagram @haru.mabo

焼き菓子だとちょこっとつまみやすいですね♡
子供もキャラメル味で喜びそうで、大人はお酒にも合いそうです。おもたせにも良さそうです。

オーブン料理でお正月の集まりも準備バッチリ

e49de1c809713d6a4b9467de81e61053_s
出典: 写真AC

オーブン料理は一度に大容量のお料理ができて、大人数の集まり向きですね!つきっきりになることなく、オーブンに入れたらほかの準備も出来るので忙しい方にもおすすめです。

みんなに喜んでもらえるようなお料理でおもてなしが出来るよう、このオーブン料理を参考にお正月のおもてなし料理を考えてみてください♡

paruparu
comonaライター
2歳と0歳の男の子2人のママです!子育てに奮闘しながら、見た目も楽しく元気になれるお料理作りをすることが趣味です。ママ、主婦の目線で皆様に共感してもらえる記事を書きたいです。よろしくお願いします╰(*´︶`*)╯

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!