お餅の美味しくたくさん食べれる食べ方は?

927939_1014649861930348_362773158_n
出典: Instagram @ayumi_nosu

年末年始、何かともらったり買ったりそして食べたくなるおもち。
焼いて食べても美味しいですが、ちょっとアレンジして食べてみませんか?

今回はそんなお餅のアレンジレシピをご紹介します!

主役級のおかずに

もちピザ

26222340_2018058775078425_3259669887475253248_n
出典: Instagram @chinakoma

お餅を土台に、ピザソースやチーズを乗っけたお餅ピザ。ソースと具材を変えてさらにアレンジ出来ますね♡土台はお餅なので手がかからないのも嬉しいところです♪

もちグラタン

12479294_966689186746102_150732698_n
出典: Instagram @mikitezza

こちらはお餅のミートグラタン。中にはなんと卵も入っているそうです♪トロトロで美味しそうですよね♡他にも白菜とツナや、カレードリアにされてる方もいましたよ♪

簡単サイドメニュー

トッポギ風に

26867220_539537143069201_6371852629525397504_n
出典: Instagram @chokko26.92

甘辛いコチュジャンを効かせたタレとお餅を絡めたトッポギ風炒め。
お餅は細長く切れた方がよいので、切り餅にオススメのレシピです!辛いものが好きな方にはたまりませんね♪

乗せるだけで豪華な一品

15876716_448001342256142_115702948620664832_n
出典: Instagram @_choko1

大根をのせた辛味餅はよくやると思いますが、さらにいくらをのせて豪華にした辛味餅!下の海苔も美味しそうですよね!めんつゆをかけていただくそうです♡丸もち、角もち共にオススメです!

豚肉で巻いて

26300955_112001339607096_6810324973190643712_n
出典: Instagram @meguri.k

豚バラ肉で巻いたお餅を甘辛いタレで絡めた一品。こちらは四角切り餅おすすめめレシピ!
ブログでレシピも公開されてるそうです♡

ブログはこちら

お餅とチーズのみぞれだし

26223633_424688047964652_7436260287000346624_n
出典: Instagram @augustmoonlight_812

水にくぐらせたお餅をチンして、そこにとろけるチーズとかつおダシベースの大根おろしのおつゆをかけた一品。仕上げに散らした小ねぎが彩りを添えてますね♡真似したくなる一品です♪

おやつにアレンジ

モッフル

16230320_1721821854795479_1239289633322303488_n
出典: Instagram @yama20081011

お餅をワッフルメーカーにはさんだモッフル♡そこにピーナッツバターをはさんだアレンジ。見た目だけでもとっても美味しそうですね!
四角のきりもちだと綺麗に四角くなってくれますよ♡

チョコもち

25025709_2054574498109478_4212002482190024704_n
出典: Instagram @aya.akyh.i

お餅、チョコレート、牛乳やお砂糖を入れてチンしてできるチョコ餅。チョコレート好きにはたまりませんよね♡ビターチョコを使ったり、ミルクチョコにしてみたりお好みで甘さも調整出来そうです♪

あんこ入り大福

26157736_547401102278920_7065984963069345792_n
出典: Instagram @ai.to.iyashinotoki

お餅とお砂糖とお水を入れてチンするだけで求肥のような食感に♡片栗粉をまぶしてあんこを包むと大福の出来上がり♪お写真の大福にはドライフルーツが!とってもオシャレですよね♡
イチゴを入れればいちご大福にも。旬のフルーツでアレンジでもおいしそうですね!

この時期のお楽しみ

26154868_2042648446020138_3480147412230602752_n
出典: Instagram @hinamomo0413

焼いても煮ても、甘くてもおかずでも美味しいお餅。手軽に調理できるのも忙しいママに嬉しいところですね♡たくさんもらったお餅をいろいろアレンジして楽しんでくださいね!

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!