下味冷凍でおうちごはんをもっとおいしく簡単に!

46315702_273784970004171_6005919007761328426_n
出典: Instagram @yuuyuu514

子供のいるおうちのママなら、お料理をもっと手早く、もっとおいしくできるようになりたい!とみんな一度は思ったことがあるのではないでしょうか。

そんな「早く」「おいしく」を手軽にかなえられるのが「下味冷凍」という調理方法。

初めて聞いた!という方はもちろん、知っているけど新しいことをはじめるのは面倒でやったことはない、という方も、すぐにやりたくなる下味冷凍の魅力を今回はご紹介したいと思います。

下味冷凍って?

味をつけてから冷凍保存する調理方法!

49174ac71fd5d8fe3b306ebb91f769aa_s
出典: 写真AC

下味冷凍とは生のお肉やおさかなを調味料や野菜などとともに冷凍する方法。
コストコや業務スーパーなど、100gあたりのお値段は安いけど一気にこんな量は消費できない、というような大容量のお肉お魚もこれなら使いやすくなるため経済的にも◎!

子供連れだと毎日スーパーにいくのは大変なので一度に買い込んで冷凍をしておけるとらくちんですよね♡また下味をつけておいてから冷凍をすることでほかにもいろんなメリットがあるんです!

メリットいっぱい♡

46590617_556779548128278_6688508047799182574_n
出典: Instagram @yame1102

下味冷凍をするとこんな嬉しいメリットが!子育て中のママとしては3番目の調理時間の短縮はなにより嬉しいですよね!調味料などとあわせて冷凍するだけで、基本的に加熱はしないので、よくある「つくり置き」よりも冷凍前の調理時間も短縮できます♡

子供のお昼寝の間に仕込んで冷凍しておくと忙しい晩御飯の準備がぐっと楽になりますよ!休日のお昼ごはんや急な来客へのおもてなしにも、下味冷凍した食材があるとささっと作れて便利です!

すぐマネしたい!下味冷凍レシピ♡

各POSTに詳しいレシピが掲載されています!

家計に嬉しい鶏むね肉でごちそうメイン料理♡

47692001_1973160692806722_6182361891845887818_n
出典: Instagram @mayuruiyu

こちらはコストコの鶏むね肉を使った下味冷凍レシピ!コストコの「さくらどり」はスーパーで買うむね肉とはまるで別物!とまで言われるほどしっとりしていてジューシーな身が大人気です。
こちらのPOSTではタンドリーチキン、辛子から揚げ、照り焼きチキン、ガーリックチキンのレシピが紹介されています。

キッズに人気の鶏もも肉も手軽に食卓に!

45392921_2138123609838003_8601414929204017004_n
出典: Instagram @hachi__kakei

子供は鶏もも肉のメニューが大好き♡こんな風に下味冷凍をしておくと子供とのお昼ご飯にも手軽に食卓に出せそうです!こちらのPOSTでは鶏肉のみぞれ煮、チキンナゲット、ゴマ照り焼きチキン、油淋鶏のレシピが紹介されています。
鳥モモ肉なら解凍後に片栗粉をつけてあげるだけ!の唐揚げも人気ですね!

手羽先ならおつまみにも!

47457283_804669473198021_7469121577475488685_n
出典: Instagram @hitomi.kakei

急なおつまみ要請にも、晩ごはんのメインにも使えるのが手羽先肉の下味冷凍♡スーパーでも安く販売されていることがありますよね!こちらの投稿では名古屋風手羽先、手羽元のさっぱり煮、ペッパー唐揚げ、カレー唐揚げのレシピを紹介されています!
唐揚げ類は解凍後に粉をまぶしてあげるだけでしっかり味が染みたお店みたいな唐揚げができて重宝します!

挽き肉ならさらに分割使用も!

43915101_625775844486945_7822991606025063443_n
出典: Instagram @yuco55_

ちょこっとだけ使いたい!というときも多い挽き肉は余ったぶんを下味冷凍すると効率的!こちらは甘辛そぼろ、ピリ辛炒めのレシピを紹介されています。

挽き肉は冷凍をする前にお箸ですじを入れておくと、使う分だけぱきっと割って解凍して使えるので、お弁当などちょこっと使いたいときにも便利ですね♡

豚小間切れ肉なら丼にも♡

44886808_1206460322838470_754209123196962189_n
出典: Instagram @hitomi.kakei

加熱しやすく調理もしやすい豚肉のこま切れは食卓にあがることも多いですよね!こちらは豚小間切れ肉を使った下味冷凍レシピ4種類が紹介されています。

ネギ塩炒め、甘辛炒め、ピリ辛味噌炒め、スタミナ炒めのレシピで、どれもごはんに合うメニューなので丼物にもぴったりです!一緒に炒める野菜も切って一緒に冷凍しておくことで調理する際には解凍をしてそのまま炒めるだけという手軽さが嬉しい♡

余りがちな切り身の魚も余らせない!

43984683_549829265468103_7635791816939637083_n
出典: Instagram @yuco55_

何枚かでパックされた切り身のお魚は家族の数によって余ってしまったりしがちですよね。余ったお魚の使い道に困ることもしばしば。下味冷凍をしておくといろいろなメニューで使えてお魚の食卓登場回数も増えそうですね!

こちらではタラの味噌みりんヨーグルト漬、さばの味噌煮、鮭の西京漬のレシピが紹介されています。気軽にお魚が調理できるので朝ごはんにも使えそう!

下味冷凍で楽ウマごはん♡

38c80c991b9ae168c19f9782b48a07b0_s
出典: 写真AC

いかがでしたか?実際に我が家も下味冷凍をするようになってから調理時間がぐっと短縮され、晩御飯づくりが楽になりました♡
毎日の献立を考えるのも下味冷凍をしているもののなかからメインを決めるので悩むことがなくなり、スーパーに行く回数が減ったことで余計な買い物をせずに済むため食費が安くなってきました!

これだけいいところがあるのですから、ママだからといって「楽をする」ことに気兼ねをする必要はありません♡
ぜひ下味冷凍でおうちごはんをもっと楽しんでくださいね!

友だち追加

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!