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画像出典:Pixabay

 

お子様の毎日のおやつ何を食べさせていますか?
子供にとって、『おやつの時間』は一日の中でもとっても楽しみな、特別な時間ですよね。

 

そんなおやつを親子で作ってみませんか。
一緒に作ることで、さらに美味しく楽しい『おやつの時間』になりますね。

 

 

忙しいママでもちょっと時間を作って、挑戦出来る簡単おやつをまとめてみました。

 

 

 

簡単!型抜きクッキー

クッキーの生地を作っておいて、親子一緒に型抜きをする。これだけでもとっても楽しいですよ!

 

 

我が家でも親子で、またお友達とも、型抜きクッキーを楽しんでいます。

 

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Photo by paruparu

いろんな型でくり抜いて、、、

 

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Photo by paruparu

出来上がりはこんな感じに!

 

可愛い型抜きグッズは100均でも、たくさんありますよ。

 

みんな大好きアンパンマンやミッキーの型もありますよ。お子様の好きなキャラクターのものがあるとさらに楽しそうですね。

 

 

 

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ちなみにこちらは楊枝で顔を書いただけ。家にあるものでもこんなに可愛く出来ちゃいます。

 

 

 

 

とってもリアルなボタンの形のクッキー。可愛くて食べるのが勿体無いくらい。

 

丸い型抜きを、子供に頼んでつくるのもいいですね!

 

 

 

いちごのサンドイッチ

たくさん遊んだらお腹もぺこぺこ。

 

そんな時はお腹もしっかり満たされるスイーツサンドイッチのおやつはいかがですか?

 

 

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火を使わないおやつだから親子で安全に作れますね。

 

いちごサンドイッチのレシピ
megu365dさん提供)

材料
  • いちご
  • 食パン
  • 生クリーム

作り方

食パンの耳を切って、生クリームを塗りいちごを挟んでカットする。

 

これだけで完成!

 


カットするときのポイントは…

 

サランラップに包んで冷蔵庫で生クリームを安定させてからラップごと包丁の刃先をグサッとさしてカットするときれいな断面になりますよ。

 

それから、少し包丁を温めておくと生クリームがつきにくいです。

 

いちご以外にも桃缶やバナナも、生クリームにぴったりで美味しくできますよ。

 

 

 

個性豊かに!手作りおうちパフェ

自由に!オリジナルパフェ作り。個性があるのも良いですよね。

 

 

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お好きなフルーツ、生クリーム、スポンジ、コンフレークなどなんでもOK!好きなものを好きなように盛り付けましょう!

 

お友達と一緒にやるのも楽しそうですね。

 

 

 

とろとろ杏仁豆腐

暑くなってきた季節はさっぱりと杏仁豆腐でおやつはどうでしょう。

 

 

 

こちらに使ったのは、簡単にプリンやゼリー、杏仁豆腐ができるというかんてんぱぱシリーズ。

 

この杏仁豆腐もかんてんぱぱのとろける杏仁で作りました。熱湯と牛乳を混ぜて冷やすだけなのです。

 

お好みでフルーツやフルーツソースを乗せるとおしゃれおやつに変身しますよ。

 

 


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ほかにもゼリーもあります

 

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プリンもあります。

 

本当に簡単なので、初めて親子一緒におやつ作りをする方にもおすすめです。

 

 

 

シンプルなプリンからアレンジまで

 

 

 

キウイといちごのミルクプリン

 

ミルクプリンにして、フルーツをトッピングしたら見た目も可愛いおやつになりますね。

 

プリン1つとっても様々なアレンジが広がりますね!

 

フルーツミルクプリンのレシピ

材料
  • ゼラチン 10g
  • 水 大さじ4
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 40g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

 

  1. ゼラチンを水でふやかす。
  2. 鍋に牛乳、砂糖を入れ温める。
  3. 沸騰する直前のプクプク泡が出たらバニラエッセンス、ゼラチンを加えよく混ぜる。
  4. ゼラチンが完全に溶けたら火を止めカップやバットに入れ冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
  5. 食べやすい大きさにカットして容器に入れソースをかけたらできあがり♡

 

フレッシュソースのレシピ

材料
  • いちご 6個
  • 砂糖 10g
  • レモン汁 少々
  •  

  • キウイ 1個
  • 砂糖 10g
  • レモン汁 少々

作り方

 

どちらも材料を全てボウルに入れブレンダーで混ぜるだけ!

 

レモン汁はソースの変色を防ぐために入れてください!

 

 

 

混ぜて焼くだけマフィン

常温でOKな焼き菓子は、作り置きもできますね!

 

 

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トッピングもいろいろできる、簡単マフィンですよ。

 

簡単マフィンのレシピ

材料
  • バター又はケーキ用マーガリン60g
  • 常温に出しておく。

  • グラニュー糖60g
  • 卵1個
  • 生クリーム45g
  • 無い場合は牛乳でもOKですが、生クリームの方がしっとり仕上がります。

  • A:薄力粉100g、抹茶8g、ベーキングパウダー3g
  • Aは合わせてふるっておく。

  • お好みでチョコや甘納豆などトッピング

作り方

 

  1. オーブンを170度に温めておく。
  2. バターとグラニュー糖とを白くなるまで混ぜ合わせる。
  3. ①に溶いた卵を、少しずつ加えてその都度混ぜる。
  4. ②にAと生クリームを交互に三回に分けて入れ、さっくり混ぜる。
  5. 型の6から7分目まで流し込み、トッピングをして、20分から25分焼き、完成!

 

 

 

クレープは十人十色な楽しさ

ミルクレープ

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Photo by paruparu

交代でクリームを塗る、生地を重ねる、単純作業なので親子で作りやすいおやつです。

 

 

 

 

クレープ生地を焼いておいて、1つ1つ具材を好きに入れてクレープパーティなんてのも楽しそうですね。

 

アレンジ可能な簡単クレープ生地のレシピ
(paruparu提供)

材料
  • 牛乳200g
  • 薄力粉100g
  • 振るっておく。

  • 卵1個
  • 砂糖10g

作り方

 

  1. 卵、砂糖をいれて軽くほぐすように混ぜる。
  2. 牛乳をいれて混ぜる。
  3. 数回に分けて薄力粉をいれて混ぜる。

 

これだけ。ダマがなくなれば完成!

 


ワンポイント

 

フライパンに薄くサラダ油を、塗っておくと綺麗に焼けます。

 

また、熱したフライパンを、火から離したところで生地を回し広げたほうが上手く薄くなりますよ。

 

甘さ控えめなのでサラダクレープにも使えます!ウインナーやチーズを挟んでも美味しいですよ!

 

 

 

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画像出典:Pixabay

 

様々な手作りおやつをご紹介しましたが、いかがでしょうか。

 

親子で作りやすいレシピを利用しておやつ作りに挑戦してみてはどうですか?

 

ママが1人で作るよりも、ちょっと時間はかかっても、お片づけは大変でも、食育にとっても良い経験の1つになるはずです。

 

この機会に親子でおやつ作りを楽しみましょう!

 

 

paruparu
comonaライター
2歳と0歳の男の子2人のママです!子育てに奮闘しながら、見た目も楽しく元気になれるお料理作りをすることが趣味です。ママ、主婦の目線で皆様に共感してもらえる記事を書きたいです。よろしくお願いします╰(*´︶`*)╯

 

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