酸っぱさが夏バテに効果あり!!

eefca453-d192-499c-b48a-bc85c45b9f25.jpg
出典: 写真AC

8月も中盤!!
そろそろ暑さに疲れていませんか?

そんな今の時期だからこそ、手軽に取れる”お酢”を使って、夏バテを吹き飛ばして元気に夏を乗り切りましょう♪

お酢の効果は?

32c020fc-391e-4076-b094-90fd8765192e.jpg
出典: 写真AC

お米や穀物、果物などを酢酸発酵させて作るお酢は、夏バテ予防や食欲促進に効果大!!

  • 食欲増進
  • 疲労回復
  • 殺菌効果
  • 美肌効果
  • 高血圧予防
  • ダイエット

などなど、たくさんの効果があります☆

特に夏バテ解消に関しては、お酢の主成分である酢酸が体内でクエン酸に変化することで、疲労物質の乳酸を取り除く効果が☆

また酸っぱさが、唾液や胃液の分泌を促進して、食欲増進、消化吸収を助けてくれます♪

真夏の気になる食中毒にも

img_6754.jpg
出典: yoko

お酢のもつ殺菌効果はご飯を炊くときにも使えます。
お米1合に対して小さじ1のお酢を入れて炊くと、夏場でもご飯を傷みにくくする効果があります◎

お酢の酸味も加熱してしまえばほとんど気にならない程に!
お弁当のご飯に栄養と安心がプラスされるなんて嬉しいですよね♡

ではここからは、そんな万能なお酢を使ったレシピをご紹介します!

まずは我が家で食べるお酢レシピをご紹介☆

我が家ではお酢の使用がとても多く、2歳の娘も「すっぱすっぱ!」と言って納豆にお酢を入れて食べるのがお気に入りなほど。
そんな我が家での簡単【トマト×お酢】レシピを2品ご紹介します。

トマト

真っ赤なトマトも夏バテ予防に効果的な野菜の1つ☆
お酢同様に胃液の分泌を促進して食欲を高め、タンパク質の消化を助けたり、クエン酸が疲労回復を促してくれます。

またトマトの持つリコピン成分は、美白美肌に効果があり☆
女性には特に嬉しいですよね♡

トマトのピクルス

晩御飯のお供に☆
柔らかトマトが甘酢っぱい♪

img_6721.jpg
出典: yoko

材料

  • ミニトマト
  • 今回はミニトマト5個で作りました。

  • すし酢

img_6730.jpg
出典: yoko

作り方

  1. ミニトマトを用意します。
  2. ミニトマトのおしり側に竹串で3箇所ほど穴をあけます。
  3. 湯むきします。
  4. 今回はズボラに電子レンジで行います。
    (1)タッパーにミニトマトが浸る位の水を入れ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱します。
    (2)で穴を開けた部分から、トマトの皮を剥いていきます。

  5. 皮を剥いたトマトを保存袋にいれ、半分位浸る程度のすし酢を入れて冷蔵庫へ。
  6. 味が染み混んだら完成です☆

POINT

  • ピクルスにすると皮がとても気になるので、湯むきしてから漬けるのがオススメです♡
  • 電子レンジで湯むきする場合、加熱し過ぎるとトマトが割れてしまうので、様子を見ながら行ってください。

すっぱトマトゼリー

サイダーに入れればサッパリ食べられる☆
ヘルシーなデザート♡

img_6720.jpg
出典: yoko

材料

  • トマトジュース
  • ゼラチン
  • サイダー

作り方

今回は「ゼライス」というゼラチンパウダーの分量で作りました。
分量は各ゼラチンに記載されている量で行ってください。
(ゼライス1袋に対し分量は250cc)

  1. トマトジュース240ccを電子レンジで温めます。
  2. 温めたトマトジュースにゼライス1袋を入れて、よく溶かします。
  3. すし酢5〜10ccを混ぜ合わせ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 固まったゼリーを切り、器に入れて、サイダーを注ぎ入れたら完成です☆

POINT

  • 固めると酸味が強く出るので、液体の時点で酸っぱさを感じない程度で作って下さい。
  • (※お酢になれていない方は少量からお試し下さい)

  • 酸味の強いトマトジュースの場合は砂糖を入れるなど調整して下さい。

いろんなお酢を使ったレシピたち☆

黒酢

玄米または大麦を原材料として、米酢よりも長時間発酵熟成させた黒褐色のお酢☆

黒酢でホロホロ!鶏肉のさっぱり煮

晩御飯のメインに♡残りはお弁当にも!!


出典: ♡からあげビールの毎日おうち居酒屋♡

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 800g
  • 卵 4個
  • ☆生姜スライス 2かけ分
  • ☆にんにくスライス 2かけ分
  • ☆水 200CC
  • ☆黒酢 50CC
  • ☆醤油 50CC
  • ☆ざらめ 大さじ4
  • ☆創味シャンタン 大さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉は皮つきのままぶつ切りにする。卵は茹でて殻をむいておく。
  2. フライパンで余分な油をキッチンペーパーで拭きながら鶏肉を焼く。
  3. 2/3程度火が通ったら☆を入れてアルミホイルで落し蓋、フライパンの蓋をして強火でグツグツ煮る。
    ※ゆで卵は好みのタイミングで入れてね。

POINT

  • フライパンで焼いて余分な油をしっかり拭いてから煮込むこと!カロリーオフにも♡

詳しくはこちら☆

照りっ照り甘酢照り焼きウインナー

いつものウインナーをちょっとアレンジ♪
大人のおつまみにも!


出典: ♡からあげビールの毎日おうち居酒屋♡

材料(3人分)

  • ウインナー 12本
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1半
  • ☆黒酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2/3
  • ☆塩 少々
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. ウインナーに切れ目を入れてフライパンで焼く。
  2. 焼き目が付いたら☆を入れて絡めて完成。
  3. お皿に盛ったらブラックペッパーをふりふりして召し上がれ♡

調味料を入れたばかりは酸味が強いですが、火にかけて絡めていくうちに酸味はまろやかになります♡

詳しくはこちら☆

もずく酢


出典: 日本自然発酵 楽天市場店

海藻のもずくを、食酢で漬けたもずく酢はそのままでも美味しく頂けますが、免疫機能を高めるヌメリ成分フコイダンは加熱するとさらに効果UP!
ダイエットにも効果ありなんだとか☆

自然な旨み、もずく酢でサンラータン風スープ

お鍋にポンっと入れるだけ!
中華スープをお手軽に♡


出典: のんすけの幸せごはん

材料(4人分)

  • ◯水 800㏄
  • ◯カップ入りのもずく酢 2カップ
  • ◯長ねぎ 1/2本
  • ◯カット干し椎茸 ひとつかみ
  • ◯切り昆布 1×5cm
  • ミニトマト 8個
  • 卵 1個
  • 濃口醤油 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油、ラー油 お好みで
  • 愛情

作り方

  1. ◯の材料を鍋に入れて沸騰するまで蓋をして熱する。沸騰したら火を弱めてフツフツするくらいの火加減で3分ほど蓋をしたまま熱し、ミニトマトを入れる。
  2. 濃口醤油、おろし生姜を入れて、フツフツするくらいの火加減で、溶き卵を少しずつ入れて優しくまぜる。
  3. お好みでごま油、ラー油をたらして完成。写真では分量外の小葱も散らしています。

POINT

  • カット干し椎茸でなく丸ごとの干し椎茸を使用する場合は、800㏄の水であらかじめ干し椎茸を戻して、戻し汁を使用してください。
  • 卵を入れたら優しくふんわりかき混ぜます。すぐに勢いよくかき混ぜると卵が散りすぎて濁ります。

詳しくはこちら☆

バルサミコ酢


出典: 楽天市場 ハイ食材室

ブドウが原料の果実酢で、イタリアの特産品。
長い時間をかけ熟成されて作られ、独特な甘みが特徴♡

豚肉のトマトバルサミコソースがけ

ぶどうの旨味♡バルサミコ酢で頂くさっぱりお肉に酸味の効いたトマトで一品♡


出典: たにパンダのぼちぼち薬膳

材料

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
  • トマト
  • 玉ねぎ
  • ☆バルサミコ酢
  • ☆塩麹
  • ☆砂糖少量
  • オリーブオイル

作り方

  1. フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、刻んだ玉葱を炒め、透明になってきたら混ぜておいた☆を加える。
  2. 煮立ったらカットしたトマトを加え、軽く加熱したら出来上がり。

POINT

  • 薬膳的にバルサミコ酢は血行を良くし、食欲増進の働きがあり、玉葱は気の巡りを良くする働きがあります。身体にエネルギーを行き渡らせ、疲労回復を助けてくれます。

詳しくはこちら☆

ポン酢


出典: 楽天市場 ケンコーコム

ポン酢とは…
柑橘系の果実に酢酸を加えて味を整えた調味料。
純粋なお酢とはちょっと違うけど、夏バテ解消につながるクエン酸を多く含んだポン酢は、手軽に疲労回復効果を期待できる調味料なんです!

おろしポン酢 de 蒸し焼き肉どうふ

豆腐の水分だけで蒸し上げるから旨味凝縮♡
10分で出来ちゃう楽ウマレシピ♪


出典: Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

材料(2人分)

  • ⚫︎豚バラ薄切り肉 200g
  • ⚫︎ 木綿豆腐 1丁(300g)
  • a ポン酢じょうゆ 1/2cup
  • a みりん 大さじ2
  • a 片栗粉 小さじ2
  • a ごま油 小さじ1

作り方

  1. 豚バラ薄切り肉は、【a】が入ったボウルに漬け、2〜3分置く。
  2. 木綿豆腐を大きめに手でちぎって、フライパンの中央に並べ、を広げて乗せる。残りのつけ汁もまわしかけ、蓋をして弱めの中火にかける。
  3. 6分ほど蒸し焼きにしたら蓋をあけ、豚バラ薄切り肉を豆腐からおろす。豆腐は上下を返し、再度蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り、お好みで大根おろしや青じその千切りをトッピングしてお召し上がりください。

詳しくはこちら☆

もっと手軽にお酢を取りたい人は!

納豆+すし酢

img_6725.jpg
出典: yoko

先ほどご紹介しましたが、娘はこの食べ方が大好き♡
お砂糖の甘みが入ったすし酢で合わせると、納豆の粘り気がまろやかになり、ふわふわに♪

もちろん普通のお酢でもOK◎
お好みでお醤油も入れて下さいね!

フルーツビネガー+◯◯

img_6728.jpg
出典: yoko

もっと手軽に!という方にはフルーツビネガーがオススメ☆
お水・炭酸水など、好きな物で割って気軽に飲めて、フルーツの甘みが飲みやすいのが特徴です♡
ブルーベリー酢なら牛乳で割っても美味しいですよ!

好みのお酢を取り入れて元気に過ごそう!!

img_6758.jpg
出典: 写真AC

いかがでしたか?
一口にお酢といっても種類も使用方法も様々☆
是非、自分にあったお酢を見つけて夏バテ予防&解消に役立てて下さい♪

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!