今旬の果物といえば…みかん!

24838731_135832360449939_1071509604942217216_n
出典: instagram@tani_kei

冬の果物といえば、みかん。
手軽に食べられて、大人も子供も大好き♡

でも、毎日食べていると飽きてきちゃったな、何てこともあるはず。
今年は、そのまま食べるだけでなく、ひと工夫して味わってみませんか?

今回は、みかんについての知識と色々なアレンジ方法をご紹介します。

みかんの効能や保存方法

49923ac4e3e67cd725e5c7c99194b549_s
出典: 写真AC

みかんの栄養、効果

ビタミンCが豊富で、風邪予防にも良いといわれているみかん。
その他にもむくみ改善や便秘解消など、色々な効果があるといわれており、子供にも大人にも嬉しい食べ物です!

みかんの保存法、ポイント

▶︎箱や袋から取り出し、みかんの状態をチェック
新鮮なみかんと傷みが出てきているみかんとに分け、カビが生えているものは、他のみかんを腐らせる原因になるためすぐに捨てましょう。

▶︎通気性のよい容器に、下向きにいれる
風通しのよいカゴやザルに移し替えるのがおすすめです。
ヘタを下にし逆さ向きにして並べると、ヘタ側の方が固いため、上段のみかんから圧迫されて傷むリスクが減るそう。

▶︎暗く涼しい場所に保管する
なるべく直射日光の当たらない冷暗所に置くようにします。
冷蔵庫での保存は、常温よりもカビを防止するという意味では効果がありますが、長く保存していると甘みが消えて酸味が増し、ジューシーさも損なわれてしまうそう。

冬場は常温保存がおすすめですが、夏場などは、新聞紙にくるみビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で約2週間程度、それほど風味が損なわれず保存できます。

みんなのみかんアレンジ

ジュース

24274729_1990280607892250_8978784575744376832_n
出典: instagram@asanaminoru

ジュースにすれば、調理すると失われてしまうビタミン、栄養をそのまま摂取することができます。
こちらはイタリア製のハンドジューサーだそう。
レトロな雰囲気が素敵♡
全自動のジューサーも便利ですが、手絞りならではの美味しさが楽しめそうですね♡

焼きみかん

25008542_1230380237061609_4285374344810463232_n
出典: instagram@dazzling.__541

みかんは焼くことで、糖度が8.1から9.1にアップ。また皮に含まれる栄養素が果肉に浸透するそう。
作り方は、トースターなどで皮に焦げ目がつくまで焼くだけ。
焼き芋のような香ばしい甘い香りがします♡

みかんゼリー

24838337_737222383130140_8072350909247520768_n
出典: instagram@0524naomi

皮を器に使ったみかんゼリー。
冷たくつるんと食べれるゼリーは、お子さまに人気ですね。
中身をくり抜くひと手間で見た目もおしゃれに♡

みかんシフォン

25025264_691947640997337_7683835653779357696_n
出典: instagram@koko_healingsweets

果皮、果肉、果汁がはいったみかんシフォン。
ふわふわで、ほんのり爽やかな風味を感じられるシフォン。
みかんの美味しい冬ならではのケーキですね♡

蒸しパン

24327403_132598047430704_2985613599185043456_n
出典: instagram@amenouzume.a

みかんの中身をくり抜き、薄皮ごとブレンダーにかけて、粉類と混ぜて生地を作っているそう。
皮につめてそのまま蒸せば、皮の色も鮮やかなまま。とっても素敵なアイディアですね♡

ジャム

25005154_859408420893255_3299705523909165056_n
出典: instagram@yuki_ya0902

砂糖とレモン汁をいれて煮詰めればジャムに。皮をいれたマーマレードとは違う味わいのみかんジャム。
パンに塗ったり、紅茶にいれたり、ヨーグルトにかけたりと、色々活用できそうですね♡

まるごとシロップ漬け

24838975_315113179004824_1593916596097646592_n
出典: instagram@bake_room_y

沸騰させたお湯に重曹をいれ、皮を剥いたみかんを湯がけば、簡単に薄皮や筋を取ることができます。
缶詰のみかんは手軽ですが、自宅で作れば好みの優しい甘さに調節できますね♡

みかん白玉だんご

24327512_247629729103459_1635563352073699328_n
出典: instagram@ikko_ash

水の代わりにみかんの果汁を使って、白玉を作ったそう。ほのかなみかん味がする白玉だんごに甘いシロップをかけて。
綺麗なオレンジ色に惹かれますね♡

サラダ

25014426_191166508102527_2574723999351177216_n
出典: instagram@taaaaaaaoo

いつものサラダにみかんをいれれば、おしゃれなサラダに♡
ドレッシングは、シンプルにオリーブオイルに塩胡椒がおすすめです。
塩気のあるハムやチーズとの相性もよく、みかんの甘さが引き立ちます。

フルーツサンド

25012191_2019128375037143_2266586492732178432_n
出典: instagram@kaaapy123

ジューシーなみかんとフレッシュフルーツにたっぷりのクリームで贅沢なサンドイッチ。
中には、マスカルポーネクリームをいれて。
生クリームにコクと自然な甘みや酸味がプラスされて、バランスのよい味わいになるそうですよ♡

お弁当には

23824905_317031018777683_6323212300991856640_n
出典: instagram@ikku.tky

いつも可愛いお弁当を作っていらっしゃる@ikku.tkyさん。
デザートのみかんにも、お弁当に合わせたお絵描きが。
これなら真似できそうですね。
簡単、ひと工夫で、楽しいランチタイムに♡

ドライみかん

24327480_149444989023251_8323897681961287680_n
出典: instagram@rina0___0

ドライにすることで水分が抜けて成分が凝縮し、効率よく栄養を摂取することができます。
無農薬のみかんなら、皮まで安心して食べられますね。
ケーキのデコレーションにつかったり、チョコレートをかけてもいいですね♡

ひと工夫して、美味しく風邪知らず!

24327749_164414260832306_1270693622441836544_n
出典: instagram@miiiiiiiiiina_0626

いかがでしたでしょうか?
お気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね♡

これからが冬本番。
みかんを食べて、元気に乗り切りましょう♡

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!