おせちで余った黒豆はありませんか?

32184380873aaf04763f7e531c87595f_s
出典: 写真AC

おせちの定番、黒豆。
鍋いっぱいに手作りする方もいらっしゃるのでは?

でもせっかく手間をかけて作ったのに、思いのほか余ってしまうこともありますよね。
そんな時は、美味しい料理にリメイクしちゃいましょう!

今回は黒豆の簡単アレンジ料理&スイーツをご紹介します!

毎日のご飯メニューに黒豆をプラス

優しい甘さの黒豆入りごはん

840ba1d5b6a108fd0b5198f037f62794_s
出典: 写真AC

黒豆の甘みが実はマッチする、黒豆ごはんです。栄養満点のごはんになりますよ♡

作り方

  1. ごはんを炊くときに、2合にたいして、大さじ4杯くらいの黒豆を、煮汁と一緒にいれて炊く。
  2. お塩で味をととのえて完成!

パンにもご飯にも合う!乗せるだけアレンジ

25036030_404426943326368_1118490482666635264_n(1)
出典: instagram@arare118

戌年にぴったり!可愛いわんちゃんお稲荷さんです。
黒豆を耳と鼻にして、目はゴマ、口はひじきで、簡単一手間で出来ちゃいますね♡

25021453_1421665291295029_6314803094328705024_n
出典: instagram@arare118

パンにも合いますよ♡
こちらはクリームチーズと甘酒を混ぜたクリームに黒豆を乗せるアレンジ。 ほんのり甘く、絶妙な相性だというお味が気になりますね♡

ちょっと話題の黒豆カレー

e7760a2a3ae96329b01070765d3e0cc7_s
出典: 写真AC

いつものカレーの具に黒豆をプラス。カレーに甘みがプラスされて子供も食べやすい味になると、ちょっと話題なリメイクです。
この写真のように、筑前煮と黒豆を入れてカレーを煮る和風カレーへのWリメイクもオススメです♡

黒豆はスイーツへのリメイクに万能です

黒豆入りチーズケーキ

12357855_188361718181624_347860738_n
出典: instagram@paruparu1017

洋風なチーズケーキと和の黒豆の相性が抜群なチーズケーキです。我が家の黒豆アレンジは毎年これで決まっています♡

材料

  • クリームチーズ 100g
  • (常温に戻しておく)

  • 水切りヨーグルト 100g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 大3
  • 卵 2個
  • 黒豆 大3
  • ★ビスケット 100g、バター 40g

作り方

  1. まず、★を、ミキサーにかけてケーキ型に入れマッシャーなどでしっかり押しながら敷き詰める。
  2. 黒豆以外をミキサーにかける。
  3. 型に流し込み、黒豆を上に散らす。
  4. 170度に余熱したオーブンで40分焼いて完成!

冷めたら、一日冷蔵庫で寝かして食べるとずっしり感が増して美味しくなります。

黒豆入り白玉おしるこ

25038786_537153573319552_6748380773004345344_n
出典: instagram@natural_huhuhu

見た目もおしゃれな一品です。寒い日に温まるお汁粉はぴったりですね♡

材料

  • 黒豆 130g
  • 白玉粉 120g

作り方

  1. 黒豆をペーストにする。
  2. 白玉粉をよく潰し黒豆煮汁を少し加える。
  3. 黒豆ペーストを入れてよく混ぜ込む。耳たぶの柔らかさぐらいになるのがちょうど良い(水分は様子を見ながら)。
  4. 沸騰したお湯に丸めて落とし浮き上がってきたら冷水にはなつ。
    同時進行で白あんを適量の水でのばしながら火入れするのと、よもぎの冷凍を解凍してペーストにする(冷凍保存がなければよもぎの粉末でも可)。
  5. 盛り付けて完成!

温かいものが良かったら、黒豆白玉も水にはなたずお湯からすくいあげて、熱々の白あんの上にのせます。

黒豆プリン

25025144_1991372297745964_7809326218687283200_n
出典: instagram@soomannna

栄養のある煮汁まで入れたプリンだそうです。美味しいプリンに素敵な笑顔ですね♡
卵も使わず、牛乳や豆乳で伸ばしてゼラチンで固めるだけのレシピもあるので、作りやすさも抜群です。

乗せるだけアレンジ

26066931_201321463756570_609841049149374464_n
出典: instagram@onnellinen_a

バニラアイスに黒豆と煮汁を、乗せて。これだけで本当に美味しいアレンジです。
我が家ではこれにきな粉や抹茶パウダーをプラスすることもあります。

美味しい黒豆がさらに美味しく食べれるように

cf68ff18e4b6262bb6a9876bbd928856_s
出典: 写真AC

黒豆リメイクの発見はありましたか?

せっかく美味しくできた黒豆を、無駄にしてはもったいない。
さらに美味しく食べれるようにリメイクして楽しみましょう。

paruparu
comonaライター
2歳と0歳の男の子2人のママです!子育てに奮闘しながら、見た目も楽しく元気になれるお料理作りをすることが趣味です。ママ、主婦の目線で皆様に共感してもらえる記事を書きたいです。よろしくお願いします╰(*´︶`*)╯

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!