正月に余る餅を美味しくアレンジしたい!

25017288_536962716670808_6377988351084986368_n
出典: instagram@oswnana

お正月といえば、お餅♡
お雑煮にいれたり、焼いて食べたり、きなこをつけたりと、お餅好きな方は多いはず♡

でも、ついつい買いすぎてしまって…まだ手元にお餅が残っていませんか?

そこで今回は、お餅を使った簡単アレンジとレシピをご紹介したいと思います。

メイン料理、おかず系アレンジ

アボカド磯辺焼き

25023408_1978113282439691_332077035851612160_n
出典: instagram@ayuka_midori

餅を縦半分に切って焼き、アボカドと一緒に海苔で巻いて、わさび醤油で味付け。
アボカド以外にも、いろいろアレンジが楽しめ、簡単にオシャレな磯辺巻きができますね♡

餅ベーコン

26154597_382484638856569_4263713321498181632_n
出典: instagram@ayanabe_chloe

お餅をベーコンで巻き、フライパンで焼き、醤油で味付けすれば完成。
ベーコンの塩気がお餅によく合い、フライパンからの香ばしい香りが、食欲をそそります♡
おやつやおつまみにもよさそうですね。

餅グラタン

26157600_159931434631193_2858109849961496576_n
出典: instagram@lu.ckitchen

サーモンとアボカドの豆乳お餅グラタン。白味噌で味付けしているそう。
クリーミーで、とっても美味しそうですね♡
詳しいレシピは、@lu.ckitchenさんのページをみてみてくださいね。

レシピはこちら

餅ピザ

25038895_156245225151561_4014329021868277760_n
出典: instagram@colorfurin

こちらは、照り焼きチキンのピザをイメージして作られた餅ピザ。
具がたっぷり、手軽に作れるので、パーティーにもよさそうですね♡

@colorfurinさんにレシピを教えて頂きました!

  1. 切り餅を半分の薄さに切る。
  2. フライパンに油を薄くひき、隙間がでないように餅を並べ、蓋をして弱火で約2分焼く。
  3. 火を消し、ピザ用ソースやケチャップを薄くのばす。
  4. お好きな具材をのせ、チーズ、ケチャップ等をかけ蓋をし、さらに弱火で約5分焼く。
  5. チーズがとけ、お餅が焦げない程度に焼けたら、完成。
  6. お好みできざみ海苔やパセリをトッピング。

お好み餅

25005810_136299533701819_6821297618199511040_n
出典: instagram@ayumi_0323k

お餅を生地がわりに、簡単にお好み焼きもできるそう。
豚肉やキャベツを入れれば、ボリュームもたっぷり。お子さまも喜びそうですね♡

レシピはこちら

お餅の肉巻き

23824832_1342630025863382_6561742101573271552_n
出典: instagram@mamimumimam

メインのおかずにも活躍。お餅を巻いた豚肉を、醤油、酒、みりんを同量、砂糖半分で味付けしているそう。
とろりとしたお餅と、甘じょっぱいタレが絡んでご飯がすすみそうですね♡

餅明太チーズホットサンド

25024026_1965331560372170_7295945616700473344_n
出典: instagram@miyuki.meshi.ac

朝食のトーストの中にも、お餅を♡
サクサクのパンに、もちもちのお餅に、プチプチの明太子で食感の楽しいサンドウィッチ。朝からパワーがつきそうですね。

スイーツ、お菓子系アレンジ

バター餅

mochi01
Photo by Misa

秋田名物のバター餅も、簡単に作ることができます。
耐熱容器に水とお餅をいれ、お餅が柔らかくなるまでレンジで加熱。水を捨て、熱いうちにスプーンで捏ね、バター、砂糖、卵黄をいれよく混ぜる。片栗粉をいれ、さらに混ぜ、打ち粉をした容器に広げれば完成です。
冷めても固くなりにくく、優しい甘さとバターの香りがします♡

チョコ餅

21433438_343012129488040_7627870438911115264_n
出典: instagram@misa.mim

お餅のもちもち食感との相性が抜群なチョコレート。
こちらは、お餅とチョコを細かく刻み、牛乳と砂糖を入れて、レンジで加熱して混ぜるだけ。
ココアをまぶしたら、生チョコみたい♡時間がたっても柔らかく食べられるそう。

餅パンケーキ

20213967_1916200945297444_4206544867246997504_n
出典: instagram@spinkritmami

牛乳にカットした餅を入れ、電子レンジで加熱しよく混ぜる。
そこに卵、ホットケーキミックスも加えて、まぜたら生地が完成。
普通のパンケーキよりも、ふわふわでもちもちになるそうですよ♡

餅おかき

mochi00
Photo by Misa

こちらは、レンジでできるおかき。
1cm角に切ったお餅をクッキングペーパーに広げて並べ、600Wのレンジで約3分加熱するだけ。
あとはお好みの味付けをすれば、簡単におかきを作ることができますよ♡

簡単アレンジで美味しく餅を消化しよう!

714852ceae80736bc8d1aa63208d41ac_s
出典: 写真AC

いかがでしたでしょうか?
高エネルギーで、消化もよいお餅。
ひと工夫して、美味しく食べきりましょう♡

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!