旬が終わる前に!いちごでフォトジェニックスイーツ♡

583e8d207d1b6c6d6ea437a6327501d5_s
出典: 写真AC

いちごの旬っていつからいつまでかご存知でしょうか?
品種が多くハウス栽培も盛んなので早いもので10月から、長いもので5月までと長いですが、多くの品種は1月から3月中ぐらいが一番美味しいと言われています♡

旬が終わってしまう前に、いちごを使った可愛いスイーツで春のティータイムにしましょう♪
今回は素敵な手作りスイーツのお写真と、レシピもご紹介しますので是非作ってみて下さいね♡

うっとり♡いちごのスイーツ

思わず写真に残したくなってしまう素敵な手作りいちごスイーツの投稿をご紹介します♪

グラスでフレジェ♡

28152451_1947743622208545_8136173285747458048_n
出典: Instagram @imokurianko

春の訪れを告げるフレジェをグラスで♡
フォトジェニックな見た目でおもてなしにも◎
プロのような飾り付けも勉強になります!

いちごたっぷりタルト♡

28153696_198711960717457_8461019413443772416_n
出典: Instagram @riz_sweets

たくさんいちごを使ってとっても豪華に!
カスタードクリームはレモンとチーズを隠し味に加えて濃厚感をプラスされているそうです♡

いちごのムースタルト♡

28151106_475713352830929_156247371175428096_n
出典: Instagram @1120moe1120

いちごスイーツといえばこのストロベリーピンク♡
可愛さにうっとり見惚れてしまいます♪
女の子やママ同士の女子会にも良さそうです♡

いちごとバナナのバターケーキ♡

yui1
出典: Instagram @sakkon_927

まあるいフォルムと鮮やかな色合いが可愛いバターケーキ♡
バナナの甘さといちごの酸味がとっても美味しいそうです♪

パンナコッタ♡

yui2
出典: Instagram @tomo.katohji

綺麗な赤色が目を惹くこちらはパンナコッタにいちごのソースと生のいちごをトッピングされています!
いちごのソースは作っておくと色々なスイーツに使えて便利ですね♡

マクロビシュークリーム♡

28157196_100417210792487_7902227207408320512_n
出典: Instagram @hamashii_kk

白砂糖、乳製品、小麦粉、卵不使用でもサクフワなシュークリームにいちごを挟んだ一品♡
シュークリームといちごも相性が良いですよね!

ネイキッドケーキ♡

28433310_340937439740751_7731140148699594752_n
出典: Instagram @s.e.k.i.dooooon

スポンジのピンクグラデーションが可愛いネイキッドケーキに白いちごで飾り付け♡
白イチゴを使うと全体的に優しい雰囲気に♪春らしいケーキです!

白いロールケーキ♡

28158711_1990976214502820_8159519658521657344_n
出典: Instagram @asa153cm

ひな祭りスイーツとして作られたというロールケーキです♡
白い生地にすることで、ピンクのクリームに囲まれた真ん中のいちごが目立って可愛いですね♪

いちご大福♡

28156232_821986424669801_8275455999960154112_n
出典: Instagram @mayumi_chaa711

いちごの和スイーツといえばいちご大福ですね♡
この時期一度は食べておきたい!という方も多いのではないでしょうか♪
丸ごと入ったいちごの断面が美しいです。

レシピ付き♡いちごのミルフィーユ

簡単なのにおいしい!かわいい!いちごのミルフィーユのレシピを教えていただきました♪

可愛い出来上がり♪

26067213_171602230269288_3384552031610994688_n
出典: Instagram @mk_nw20

パイシートを使った本格的で美味しそうなミルフィーユ♡
重ねる作業も楽しそうなので是非お子さんと一緒に作ってみて下さい♪

材料とレシピです♪

26152223_529695910738599_4245382753266171904_n
出典: Instagram @mk_nw20

6個分材料

  • 冷凍パイシート…3枚
  • sontonカスタードクリーム…適量
  • 生クリーム&砂糖orホイップクリーム…適量
  • 苺…小粒18個
  • 粉砂糖…少々 *お好みで

作り方

  1. パイシートは解凍してから1シートのまま、アルミホイルを敷いたオーブントースター(170度)で、焼き色を見ながら加熱する(10分弱)
  2. ひっくり返したら少し温度を低くして、もう一度加熱する(5分くらい)
  3. 焼きあがったら平らな物(お盆とかバットとか)で軽くつぶして高さを揃える
  4. 6等分(横に半分縦に3等分)に切って冷ましておく
  5. ※残りの2枚も同様にする

  6. 生クリームに砂糖を入れて泡だてる
  7. (そんなに量はいらなかったので、市販のホイップ済みのクリームで十分たりそうです)

  8. カットしたパイシートに生クリームを塗って3つにスライスした苺を並べる
  9. 上に重ねるパイシートの下面にカスタードクリームを塗って重ねる
  10. ※これを2回繰り返す

  11. クリームを絞っていちごを乗せたら完成!お好みで粉砂糖をふりかけると可愛いです

いちごのスイーツで春を楽しんで♡

da8310f3f6a120351472ec7e04dddbc0_s
出典: 写真AC

いかがでしたか?
スーパーでもまだまだたくさん目にするいちご、そのまま食べるのにも飽きてきたら可愛くておしゃれなスイーツにしちゃいましょう♪

旬が終わる前に思いっきりいちごを満喫して下さいね♡

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!