お料理と共に欠かせないひな祭りスイーツ♡

71f262145aed56da13718caa892db1a9_s
出典: 写真AC

女の子のいる家庭では、おひな様を飾ったり、ひなあられを頂いたりお祝いムードが盛り上がるひな祭り♡

3月3日に、彩りがよく可愛らしいお料理でお祝いしましょう!女の子がいない家庭でも鮮やかで可愛いお料理を作れば子供も喜んでくれそうですね!

今回は、定番ご飯と並んで欠かせない!可愛いひな祭りスイーツをご紹介します♡

ひな祭り定番スイーツとは?

ef5f7226fda631cb98e2754d4de04fd5_s
出典: 写真AC

  • ひなあられ
  • 菱餅
  • 三食だんご
  • 甘酒

これらの定番スイーツを意識したものを可愛く、そして子供が食べやすくアレンジしてオリジナルに作っている方がたくさんいますのでご紹介します。

ピンク、白、緑の菱餅カラーを意識したひな祭りスイーツ

春カラーのどら焼き

29716863_365911513817154_9128066931599867904_n
出典: Instagram @r.i.i_p.h.a

パンケーキに2色の色付けをして、あんこ、いちご、生クリームを挟んだ簡単可愛いどら焼きです。こちらはホットプレートを使って焼いたそうで、一度にたくさん焼けるので便利だそうです。子供と一緒にでもつくることができそうですね!

菱餅風パンケーキ

28152192_353449268473561_6273387845679841280_n
出典: Instagram @amenouzume.a

まだ離乳食のベビーからでも食べることができる菱餅風パンケーキ♡可愛いですね!周りに添えられたフルーツの型抜きも一工夫でぐんっと可愛さが増すポイントですよ!

作り方はこちら

材料

  • ホットケーキミックス 150グラム
  • 卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • ほうれん草パウダー 少量
  • ストロベリーパウダー 少量
  • 桜の塩漬け 1個

手順

  1. ホットケーキミックスと牛乳、卵を混ぜる。
  2. 生地を三等分に分ける。
  3. 1つはプレーン、あと2つにそれぞれ少しの牛乳で溶いたパウダーを色を入れて色づけ。
  4. 生地を焼く。
  5. 菱餅の形にカットしてお皿に盛り、水で塩抜きした桜の花を乗せてお好みでフルーツなどを飾り付ける。

菱餅カラーの3色ミルクプリン

28154478_1961049167480649_4031492604536291328_n
出典: Instagram @rie_sirius9

ミルクプリンを、ベースに作り、ピンクはいちごパウダー、緑は抹茶パウダーで色つけして、順番に固まらせていくだけ♡一つ一つ固めるのが時間はかかるものの、手順はシンプルですよ。
菱餅をまだ食べることのできない小さな子でも食べやすいミルクプリンはおススメです。

三食カラーのミルクレープ

17125431_256154441500179_3375573647291842560_n
出典: Instagram @paruparu1017

クレープの生地に色つけをするだけです。クレープ生地が冷めたら、いちごパウダーのピンク、プレーン、抹茶パウダーの緑の順で生クリーム。挟みながら重ねていきます♡
冷蔵庫で半日ほど冷やしておいてから食べるのをお勧めします!断面が綺麗に切れますよ♡

市販のお団子にちょいアレンジ

enu1231
出典: Instagram @enu1231

市販の三色だんごにチョコペンでちょこっとアレンジ♡
これだけでも見違えるほど可愛いスイーツに!子供って同じものでもこのひと手間がすっごく嬉しいんですよね!トイストーリーのキャラクターの色がぴったりなのも驚きでした!

甘酒を子供でも摂れる工夫とは?

甘酒はノンアルコールを♡

28429375_174830806639845_5265294180187373568_n
出典: Instagram @pan.pun.529

子供だから甘酒はNG?!いえいえ、そんなことはありません。ノンアルコールのベビーから飲める甘酒も販売されているので、きちんとひな祭り定番の飲み物をいただき、お祝いすることができます。
こちらも、おやつにひなあられとノンアルコールの甘酒をいただく様子です♡

甘酒蒸しパン

28429966_1830585253682049_3027357790789173248_n
出典: Instagram @amenouzume.a

甘酒を蒸しパン作りに使用してアレンジ♡色味も柔らかで可愛いですね!
香りが良く、米粉を使った優しいお味です♡また、朝ごはんやおやつにもなりそうな一品ですね!

作り方はこちら

材料

  • 米粉 100グラム
  • 甘酒 150ml
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • 油 大さじ1
  • 桜の塩漬け 適量

手順

  1. ☆の材料をすべて混ぜる。
  2. 生地をカップなどに入れて(8分目ぐらい)、水で塩抜きした桜の塩漬けを乗せてお湯が沸いたフライパンや蒸し器に入れて中火で15分ぐらい蒸す。

ひな祭りスイーツでお祝いの食事を盛り上げよう

28154693_175973966356720_7444119999842615296_n
出典: Instagram @amenouzume.a

簡単にできる手作りスイーツから、市販のものにちょっと手を加えるだけのものまで、いろいろなアイデアがありましたね♡どれも可愛くてひな祭りの食卓をさらに盛り上げてくれそうなスイーツでした♡

こちらを参考に今年のひな祭りスイーツを考えてみてはいかがでしょうか。

友だち追加

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!