食品を無駄にしていませんか?

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出典: Instagram @mamahalo2

買いだめしていると、いざ使おうと思った時にいつの間にか食材が傷んでることありませんか??

そこで野菜、果物、調味料などを長持ちさせる保存方法をご紹介していきます!

野菜の保存方法

レタス

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出典: Instagram @myh_0623

芯の部分に爪楊枝を三角形にサクッと刺して、ラップで包んだ後野菜室に入れれば22日以上もシャキシャキしていてみずみずしいレタスのままなんです♡

ニンジン

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出典: Instagram @myh_0623

ピーラーで皮を剥き、キッチンペーパーで水分を取り、上下切り取ります。その後、ラップで巻きジップロックに入れて野菜室に入れるだけ!

また、立てて入れるとさらに長持ちするそうです!最長1ヶ月ほど保存できるそうです。(切り口は水分がとんで多少白くなるので気になるところはカットしてください)

白菜

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出典: Instagram @chi___koooo

白菜の底を薄くカットして、キッチンペーパーを水でヒタヒタにして、白菜の底に当てた後キッチンペーパーの上からラップを被せる。白菜を新聞で包み、ナイロン袋にいれて完成。

保管する時は、立てて置いておくと約1ヶ月長持ちするそうです!(時々開けて、キッチンペーパーが乾いていたら取り替えてください)

大葉

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出典: Instagram @maru.zubora

大葉を束のまま、キッチンペーパーで水で濡らし(湿らす程度)、ラップで包む。ジップロックに入れて野菜室で保存!
2週間程経っても綺麗な状態だそうです。キッチンペーパーはこまめに替えて、使う時にはしっかり洗ってください。

果物

いちご

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出典: Instagram @be_hi_k.16

いちごを長持ちさせるには、まず人手で極力触らないことです。
すぐに、保存容器に乾いたままのキッチンペーパーを敷いて、いちごのヘタを下にしてひとつずつ並べる。重ならないように傷を作らないようにして、冷蔵すると2週間はもつそうです♡

バナナ

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出典: Instagram @izabel13ok

すぐ黒くなるバナナですが、バナナを一房ずつ分け、バナナの上部をラップでぐるぐる巻いた後保冷バッグに入れて野菜室に入れれば日にちが経っても黒くならないそうですよ♡


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出典: Instagram @mari.smart.home

桃をアルミホイルで隙間が無いように包みます。(水分で腐るのでこの時洗ってはいけません)
冷蔵庫に入れておけば、2〜3週間はもつそうです!たまに、中の種から腐敗が始まってるものもあります。

粉物類の保存方法

粉物

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出典: Instagram @yuma_ismart

粉ものは、開封後ジップロックに乾燥剤と一緒に入れて、冷蔵庫へ入れて保存するだけ。2ヶ月以内で使い切れない場合は冷凍庫へ入れてください。

パンケーキシンドロームとは、ダニがチャック部分から入り、繁殖。それを食べるとアレルギー症状を起こすので要注意!

食材を無駄なく保存しよう!

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出典: Instagram @ayako.anko

いかがでしたか?食材を長持ちさせるのに一工夫している方が多いですね。

この方法以外にも色々な保存方法があるので、食材を傷ませて無駄にしないためにも是非試してみてください!!

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