余ったシロップの活用術が知りたい!

999db2480b5ac9b01d20130d02fa5859_s
出典: 写真AC

夏のスイーツ『かき氷』☆ふわふわな台湾風かき氷や、生姜をたっぷり使った温まるかき氷など、従来のかき氷の概念を覆す新感覚スイーツも話題ですよね♡

しかし!悩ましいのは『余ったかき氷シロップの使い道』ではないでしょうか?余るのを気にして味を制限したり、量を調整したり、そんなこと考えなくても大丈夫!

実はかき氷シロップには、たくさんの使い道があったのです!

実はこんなに使える!かき氷シロップ活用レシピ

どんな使い道があるの?面倒なレシピは嫌!という人も安心を♡簡単に使えて、気分も華やかになること間違いナシなアイデアを、レシピと共に紹介します☆

話題のドリンク『モクテル』

a2e4a6da74b530b6272b3e99db468952_s
出典: 写真AC

『モクテル』という言葉を聞いたことはありますか?子供でも楽しめる『カクテル』のこと!偽物を意味する「mock(モック)」と甘くて美味しいお酒「cocktail(カクテル)」を組み合わせた造語で、近年話題になっています☆

一般的に、モクテルに使用されるのは「グレナデンシロップ」ですが、かき氷シロップでもできちゃいます!

「ブルーハワイ+オレンジジュース」で爽やかな2層を楽しんだり、「イチゴシロップ+ジンジャエール」に、ベリーやフルーツをのせてみたり、パーティーでのノンアルコールカクテルとして重宝しますよ!

『シャーベット』に変身

c0086ab0a28e6eaa271b4531d6e93b92_s
出典: 写真AC

ヒンヤリうれしいシャーベットなら、子供と一緒に作る時間も楽しめそう♪

牛乳100ccとお好みのシロップ40gを混ぜ、型に入れて冷凍すれば完成という手軽さ!シリコンの型に入れたり、スティック状にしたり、いろいろな方法で試してみましょう☆

『フルーツポンチ』の色味付けに

91c4d3f628304f7300f607dfeb53ada3_s
出典: 写真AC

イチゴやキウイ、グレープフルーツなど、好きなフルーツにサイダーを入れたお手軽なパーティーメニュー「フルーツポンチ」

ここに、かき氷シロップを入れるだけで、カラフルな色合いに変身♪フルーツは缶詰でもOKですよ!

涼し気な『ゼリー』

9fd4e1e56a31745a8159da9cc7c6f776_s
出典: 写真AC

粉ゼラチンとかき氷シロップで、爽やかなゼリーもおすすめです☆

固めに作って星型にしたり、クラッシュ状にしてみたり、緩めにつくってプルプル感を楽しむもよし♪牛乳やカルピスで白色の寒天を作って2層にしても◎寒天にサイダーを加えれば、シュワシュワゼリーも楽しめますよ!

シェアしやすい『グミ』

62a678e7dff5cd811f2242a6139faccd_m
出典: 写真AC

夏休みの外出のお供に、手作りグミもおすすめ♡

粉ゼラチン5g・大さじ2のかき氷シロップ、大さじ1の水を耐熱容器に入れて、600Wのレンジで1~2分程度加熱しましょう。粉ゼラチンはしっかり溶かしてくださいね♪小さじ1のレモン汁を加えたら、あとは型に入れて冷蔵庫で固めるだけ!

好きな形で作って、シェアして盛り上がりましょう!

咀嚼音でも話題☆宝石みたいに煌めく『琥珀糖』

1a5859292093cf7c5e7a2a27ea0aaa67_s
出典: 写真AC

『琥珀糖』という和菓子を知っていますか?外はシャリ☆中はプルっとした食感で、宝石みたいなキラキラした見た目は、キッズも喜ぶこと間違いなしなスイーツです♡

水200cc・粉寒天4g・グラニュー糖280gを鍋に入れ火にかけます。沸騰したら弱火にして、焦がさないように、糸を引くまで煮詰めます。タッパーやバットなど、平たい容器に溶かした寒天を流し入れ、好きな色のシロップを適量入れます。この量によって色づき具合が変わるので、グラデーションや単色、ミックスなど自分好みに調整しましょう!

冷蔵庫で固めたら完成です☆出来立てを食べた後は、ちぎったりカットしたりした物を自然乾燥させておくと、表面が乾燥して異なる食感も楽しめます♪日持ちするのでたくさん作って、瓶詰しておくのもかわいいですね♡

ちょっと特別にカラフルな『白玉』

cec33b529533ac09cd3ec9aaf081a2a9_s
出典: 写真AC

和スイーツの代表「白玉」も、カラフルに♪粉を混ぜるときに、シロップを加えるだけでOKです!かき氷のトッピングにカラフル白玉&あんこで和を楽しむのも素敵ですね☆

パーティーに使える『フレーバーポップコーン』

spicy-3659693_640
出典: Pixabay

お店で買うことの多いフレーバーポップコーンも、かき氷シロップがあればお家で作れちゃいます♪

鍋に水20mlとグラニュー糖80gを入れ火にかけます。焦がさないように煮詰めたら、一度火を止め、かき氷シロップを加えます。バターまたはオリーブオイルを大さじ1程度加えたら、ポップコーンを加えて混ぜ合わせます。バットなどにならべて冷めれば完成です☆

意外に簡単!?『メロンパン』

d8787f677fe688b69ae55801d6d63483_s
出典: 写真AC

メロンシロップがあるなら、自家製メロンパンに挑戦してみるのはいかがですか?土台を市販のロールパンやクリームパンで代用すれば、大変そうなメロンパンも簡単にできますよ!

無塩バター50g・砂糖15gをよく混ぜ合わせます。メロンシロップ大さじ2程度を加えてさらに混ぜたら薄力粉100gを入れてさっくりと混ぜましょう。好きなパンに、溶き卵を塗ったら、先ほどの生地を被せます。グラニュー糖をかけ、模様を付けたらオーブン180℃で10分程度焼き上げれば完成です☆

アレンジいろいろかき氷シロップ

photoac
出典: 写真AC

夏しか使わないと思われがちなかき氷シロップですが、実はこんなにもたくさんの使い道がありました☆たくさんの活用方法を知っていれば、「シロップが余って困った!」なんて悩みもなくなりますね♪

どれも簡単に作れるアレンジレシピばかりなので、夏の思い出に、子供たちと一緒に作ってみましょう!

友だち追加

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!