簡単でかわいい手作りおやつ


出典: Instagram @_____k124h

Instagramで人気の__k124hさんのぼくの毎日ご飯。現在は1歳からの幼児食を中心にたくさん紹介されています。

今回は《第2弾》で簡単で見た目もかわいい手作りおやつをレシピ付きでたくさん紹介していきたいと思います。

野菜を使ったおやつ

おやつに野菜を取り入れることで苦手なお子さんも食べられます。

HMでピザまん風


出典: Instagram @_____k124h

生地も甘くて出来たてはとてもおいしいです。野菜も摂れるのでおすすめです。
今回は作り置きのミートソースで作られていますが、カレーなどでもアレンジができます♡

材料

  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 大さじ4~5杯
  • サラダ油 大さじ½
  • お好きな具材(今回はミートソース)

作り方

  1. ホットケーキミックスにサラダ油と牛乳を入れてしっかり捏ねる。パサつく場合は牛乳を少しずつ加えて調整してください。
  2. こねたら4等分、6等分、お好きな量で分けます。
  3. 生地を伸ばして真ん中に具材を乗せ、しっかり包みます。入れすぎると溢れます。
  4. クッキングシートの上に置き、フライパンに並べて水を20ccくらいクッキングシートの下に入れて、弱火の強めで10~15分蒸したら完成◎

さつまいもたっぷりパウンドケーキ


出典: Instagram @_____k124h

オリーブオイルをつかってさっぱりめに仕上がっています。バターにすると濃厚でさらに美味しくなります◎
はちみつをまだ食べたことのないお子さんには甜菜糖がおすすめです。残りは冷凍しておくと朝ごはんなどで活用でき、時短になります。

材料

  • さつまいも(茹でたもの) お好み
  • 小麦粉 150g
  • ヨーグルト 80g
  • 牛乳 40ml
  • 卵 1個
  • はちみつ 大さじ3~4
  • ベーキングパウダー 5g
  • オリーブオイル 20g

作り方

  1. ヨーグルト、牛乳、オリーブオイル、はちみつ、卵を混ぜる。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダーを振るっておく。
  3. ①に②を入れしっかり混ぜ、さつまいもを入れて型に流し込む。
  4. オーブン180度に余熱し、30~40分焼いたら完成◎

見た目もかわいいおやつ

子供も喜ぶかわいいおやつ。ついつい手が伸びてしまいます。

くまさんクッキー


出典: Instagram @_____k124h

ちょっとした手土産にも喜ばれるくまさんクッキー。くまさんの口周りには紫芋パウダーを使用しています。その他にもお野菜のパウダーがたくさんあるので色や味のバリエーションは豊富です。

材料

  • 小麦粉 180g
  • 無塩バター 110g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 50g
  • ※生地の色を変えたい方はココアパウダーなど使ってください。今回は紫芋パウダーを使用しました。

作り方

>をスワイプすると3枚目に作り方動画をご覧頂けます。

  1. 砂糖、バター、卵黄、振るった小麦粉を数回に分けて入れ、生地がまとまったら冷蔵庫で少し寝かせる。
  2. 好きな型に形成します。(動画を参考に)
  3. 180度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成◎

色を変えればバリエーション豊富♡


出典: Instagram @_____k124h

ココアパウダーを使用して、口周りをプレーンにすれば茶色のくまさんになります。
いろんな色で作ったくまさんが並ぶとかわいいですよ。

紫芋パウダーはこちら!

今回使用したのは紫芋パウダー。その他にも小松菜、にんじん、かぼちゃ、明日葉、れんこん、ごぼうなどいろいろあります。
お菓子作り以外にも離乳食にも使えます。

くまさんココアマフィン


出典: Instagram @_____k124h

デコレーションはお好みでいろいろアレンジできます。今回はチョコペンでパーツを描き、耳はアーモンドチップをさしています。

材料

  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 70cc
  • 森永ミルクココア 大さじ1
  • 卵 1個
  • はちみつ 大さじ½

作り方

  1. しっかり混ぜてカップの半分より下まで入れる。
  2. 180度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成◎
  3. 焼いた後、濡れ布巾をかけておくと生地がしっとりします。

お家で再現!子供も大好きなおやつ

お店で人気のおかしが家でも簡単に作れるんです!

オールドファッション


出典: Instagram @_____k124h

ミスタードーナツでも定番のオールドファッションが家でも作れるんです。
チョコレートをつければチョコファッションになりますよ。

材料

  • 強力粉 40g
  • 薄力粉 160g
  • 溶かしバター 30g
  • 砂糖または甜菜糖 80g
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

>をスワイプすると2枚目に動画をご覧頂けます。

  1. ボウルに溶かしたバターと砂糖、卵を入れてよくかき混ぜる。
  2. ①に粉類を入れ、切るように混ぜます。(ここがポイント)
  3. 生地がまとまったら、折り曲げるように生地をまとめます。(ここもポイント)
  4. まとめたらラップに包んで冷蔵庫で15分寝かせます。
  5. 6等分に切って形を作ります。
  6. 形を作ったら包丁で切込みを入れます。
  7. ドーナツがしっかり浸かるくらいの油で中火より少し強めで揚げたら完成◎

献立に迷った時の参考に!ぼくの毎日ご飯~1歳からの幼児食編~はコチラ▶︎▶︎CLICK

ママの愛情いっぱいおやつ


出典: Instagram @_____k124h

いかがでしたか?__k124hさんのレシピは簡単で子供が安心して食べられるものばかりです。ママの愛情いっぱいの手作りおやつで親子で楽しいおやつの時間を過ごされてみてはいかがですか?

一緒にお菓子作りをすれば、親子のコミュニケーションが取れる時間にもなります。今日はちょっと時間に余裕がある日にぜひ試してみてください。

友だち追加

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!