クリスマスに◎食べられる松ぼっくりの作り方


出典: Instagram @amenouzume.a

今年のクリスマスはどんなスイーツを楽しみますか?クリスマスらしい、いつもより映える!おしゃれで可愛いスイーツが作りたいですよね♡

今回はそんなクリスマスらしいスイーツ「松ぼっくりクッキー」と「チョコフレーク松ぼっくり」の作り方をご紹介します!簡単にできて、とっても可愛いので、ぜひ親子で一緒に作ってみてくださいね。

チョコフレーク松ぼっくりの作り方

作り方をご紹介するのは、チョコフレーク松ぼっくりです。こちらも、手軽に手に入る、さつまいもと市販のチョコフレークで作れます!子供と作るのも楽しいですよ♡

材料


出典: 写真AC

  • さつまいも小1本
  • チョコフレーク1袋
  • ココアパウダー少々

分量は作る個数にもよりますが、小さめのさつまいもでも10個弱は作れます。

手順

  1. さつまいもを蒸す。

  2. 出典: Instagram @amenouzume.a

    さつまいもを柔らかくなるまで蒸します。 レンジなどを利用しても大丈夫ですよ♡

  3. さつまいもを潰しココアパウダーを混ぜる。

  4. 出典: Instagram @amenouzume.a

    蒸したさつまいもの皮をむき、潰します。そこにココアパウダーを混ぜて茶色くします。粗熱が取れたら、このような形に成形します。

  5. チョコフレークを刺していく。

  6. 出典: Instagram @amenouzume.a

    さつまいもの土台にチョコフレークを下の方からランダムに刺していきます。簡単作業で、細かいことを気にしなくて大丈夫なので子供も楽しく作れますよ。

  7. 土台が見えなくなるまで刺したら完成!

  8. 出典: Instagram @amenouzume.a

    さつまいもの土台が見えなくなるまでチョコフレークを刺したら完成です!このように本物の松ぼっくりと比べてみても、リアルに見えて、見分けがつかないほどの出来上がりです。

子供と作るなら簡単こんな松ぼっくりクッキーも!

松ぼっくりクッキーの作り方をご紹介します。材料はどれも手軽に手に入るものばかりなので、ぜひ今からクリスマスの予行練習をしてみてくださいね♡

材料


Photo by ライター paruparu

  • 薄力粉70g
  • 砂糖25g
  • ミロ又はミルクココア20g
  • サラダ油30g

ミロを使うと茶の色味がはっきり出るのでおすすめです。ミルクココアを使用する場合は甘みのあるものを使用してください。

手順

  1. 材料を全てボウルに入れよく混ぜる。

  2. Photo by ライター paruparu

    材料を全てボウルに入れてよく混ぜます。この時、ホイッパーを使うと混ぜやすいです。だんだんポロポロとしてきます。

  3. 手を使って生地をまとめていく。

  4. Photo by ライター paruparu

    混ぜていて、ある程度まとまりが出来たら、手で押し付けるように生地をまとめていきます。

  5. ひとまとめにして、10分ほど休ませる。

  6. Photo by ライター paruparu

    生地をひとまとめにしたら、ラップをかぶせ10分くらい休ませます。休ませることで、しっとりした生地になります。

  7. 9つに分けて、山型を作る。

  8. Photo by ライター paruparu

    まとめた生地を9つに分けて、このように山型に形成します。この時ランダムさが松ぼっくりっぽくなるので、綺麗に作ろうと細かいところまで、こだわらなくても大丈夫です。

  9. ストローで松ぼっくり模様をつける。

  10. Photo by ライター paruparu

    尖ったストローをランダムに刺していきます。すると松ぼっくりの模様が出来上がります。尖ったストローがなければ、普通のストローをハサミで斜めに切り込みを入れてください。

    模様をつけたものはこんな感じ

    Photo by ライター paruparu

    ストローで刺す工程は、子供に頼んでも出来ますよ♡ランダムに刺してもこのように松ぼっくりらしくなります。

  11. 160度のオーブンで18分ほど焼く。

  12. Photo by ライター paruparu

    160度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。お持ちのオーブンにより焼き時間は調節してください。焼き上がりはこのようになります。

  13. 仕上げの粉砂糖をかけたら完成!

  14. Photo by ライター paruparu

    最後に粉砂糖をかけたら完成です!粉砂糖をかけると、松ぼっくりの模様も際立ち、クリスマスの雰囲気がよりでますよ♡

食べられる松ぼっくりでクリスマススイーツを飾ろう


Photo by ライター paruparu

いかがでしたか?松ぼっくりクッキーもチョコフレーク松ぼっくりも、手軽な材料で簡単に作れるのに、クリスマスらしくて、可愛さ抜群でしたね!

どちらもクリスマススイーツとして、映えること間違いなしです。そのままで可愛いのはもちろん、ケーキの飾りとしても活躍しそうですよ♡

今のうちからクリスマスの予行練習として作ってみてはどうでしょうか。

友だち追加

paruparu
paruparucomonaライター
元気すぎる男の子2人の子育て奮闘中のparuparu です!
アクティブなことが大好きなので、様々なことに目を向けて、ママ目線で皆様に共感してもらえるような記事をたくさん書いていきたいです♡

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!