子供と作れる♡超簡単なお豆腐団子


Photo by ライター haru

子供が大好きなおやつ♡できれば栄養のあるものをあげたいですよね。

豆腐を使ったお団子なら栄養満点で子供に安心してあげることができますね!

しかも簡単に作れるので子供と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

たった2つの材料で簡単おやつ♡

たった2つの材料で作れるので簡単にすぐ作ることができます。絹ごし豆腐を入れることでお団子が柔らか♡
お餅で作るよりも子供が噛み切りやすいので安心ですね!

お団子の材料


Photo by ライター haru

  • 絹ごし豆腐 160g
  • 白玉粉 100g

今回は、豆腐は小分けになっているものを使いました。
小分けになっているものなら、使いやすいので子供でもお手伝いしやすいですよ♡

お団子の作り方

  1. 材料を全て入れる

  2. Photo by ライター haru

    ボウルに白玉粉と、水を切った絹ごし豆腐を全て入れます。手でよく混ぜ合わせます。

  3. しっかり混ぜ合わせる

  4. Photo by ライター haru

    粉っぽさがなくなり、ひとまとめにできるくらいの固さになるまでよく混ぜ合わせます。最初に子供に混ぜてもらって、最後にしっかりママが混ぜるといいですね♡

  5. 手で丸める

  6. Photo by ライター haru

    一口大に丸めます。大きさにもよりますが、今回は2cmくらいのお団子を20個作ることができました!
    粘土が好きな子供ならこの作業は絶対楽しいはず!子供に任せてしまいましょう♡

  7. 沸騰した鍋にお団子を入れる

  8. Photo by ライター haru

    鍋にお湯を沸かします。沸騰したら先ほど丸めたお団子を入れていきます。子供にお手伝いさせるなら、一つずつゆっくり入れてもらうのがいいですね。
    お玉を使って入れても良いです!

  9. お団子を取り上げる

  10. Photo by ライター haru

    3分ほどするとお団子が浮いてきますので、お玉などで取り上げます。

  11. 氷水に浸け冷ます

  12. Photo by ライター haru

    ボウルに氷水を作り、お団子を入れて冷まします。
    水につけなくても大丈夫ですが、その場合はお団子同士がくっついてしまうので、すぐタレをかけることをオススメします!

  13. お皿に取って完成!

  14. Photo by ライター haru

    水気を切って、お皿に取って出来上がりです!

みたらしタレの作り方

材料


Photo by ライター haru

  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 小さじ2

作り方

  1. 鍋に材料を入れる

  2. Photo by ライター haru

    鍋に材料を全て入れ、木べらで混ぜながら弱火で加熱します。とろみがついたら火から下ろし出来上がりです!

子供が大好き、甘いみたらし♡


Photo by ライター haru

お団子といえばみたらし!先ほど作ったお団子の上からみたらしをかけて♡

豆腐ときなこで栄養満点♡


Photo by ライター haru

きなこをまぶしても美味しいです♡きなこなら栄養価もアップするのでおすすめです!

お手伝いしながら楽しくクッキング♡


Photo by ライター haru

お豆腐団子は簡単なので小さな子供でも一緒に作ることができます!粘土みたいに捏ねたり丸めたりするのが楽しかったみたいです。

子供がお手伝いしながらでも、30分〜1時間で作ることができますよ♡短時間でできて、遊び感覚で作れるので、お休みの日に一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

友だち追加

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でcomonaOfficialをフォローしよう!