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短期間でたくさん生えるから節約にも◎「しいたけ栽培キット」の簡単なお世話や採取まで

その成長ぶりに目が離せない


出典: Instagram @shiitake_no_takeshi

肉厚な椎茸が、ぎっしりと生えて成長中!

買うとそれなりのお値段がする椎茸が、お家で簡単に、しかもとってもお得な値段で栽培できるんですよ♪

椎茸好きさん必見の栽培キット♡その全貌をご紹介しますね!

驚くほど大量に採れる

椎茸栽培と聞くと、なんだか敷居が高い気がするのですが、実際はそんなことないんです。
私も実際に買って育ててみましたが、本当に簡単で楽しかったのでおすすめです♪

どこで買えるの?

購入はネットで、自宅に楽々お届け!生協などで買った方も。こちらは「もりのしいたけ農園 」。送料無料が嬉しい、お値段税込1,300円♡大量に採れるから、しっかり元が取れますよ♪

ビニール袋の中で育てます。今後も何度か栽培するなら専用のケースを買うと便利です。

成長が早いから飽きずに育てられる


出典: Instagram @mayuminayumun

成長の早さが飽きない理由!数時間でも目に見えて成長していくので、お子さんの自由研究にもぴったり!夏場は気温が高く育てにくいので、寒い時期に育てて写真やメモをとっておくといいですね♪

たくさん採れるから料理にもたくさん使えますよ♪後で椎茸レシピもご紹介しますね♪

気になるお世話事情は?


出典: Instagram @mayuminayumun

やることはただ一つ!「株が乾いてきたら霧吹きでスプレーする」だけ!

1日に1〜2回ほどが目安だそう。手間がかからないのも忙しいママに嬉しいポイント♪

どのくらい採れるの?

動画を見ての通り、栽培5日目にして この量だから驚きですね!50〜70個採れたという声が多数です♪

全部収穫した後は2週間ほど株を休ませ、24時間水に浸けて栽培を再開。2回目は収穫量がぐっと減る分、大きく立派なしいたけができるそう。繰り返して、うまくいけば3〜4回採れるそうです。

きのこを使って、おうちで「食育」

我が家でも、子供たちが毎日ケースを覗き込み、「また大きくなってる!」と興味深々!
年々、関心が高まる「食育」。難しく考えず、家でできることでいいんです。

育て、収穫の楽しみを知る

朝「収穫しよう」と思っていたら、夜には傘が開きすぎてしまうので、収穫できるものは早めに収穫しましょう。椎茸の収穫はハサミで行なってください。

もいでしまうと、株がクレーターのようにへこんで、次の収穫に影響してしまいます。量産よりも、大きく形の良い椎茸を育てたい方は、芽の出始めに間引きをすると良いそうです。

色々な種類を見て、触る


Photo by ライター emi

しめじ、エリンギ、舞茸、なめこ、椎茸、エノキなどなど。同じきのこの仲間でも、形や色も様々。匂いを嗅いでみるのいいそうですよ♪

企業キャラクターを使って遊んでみるのもおすすめ♡きのこの会社「ホクト」検索してみてね!

触って、ちぎって


Photo by ライター emi

えのき、しめじ、舞茸は株をばらしてみましょう♪ 椎茸、エリンギは引っ張って割いてみて。

手できのこの感触を知り、調理してきのこ汁やきのこの炊き込みご飯にして、食べるところまでを経験して、きのこ嫌いさんもきのこが食べれるようになるかも?

いつもとひと味違う【椎茸レシピ】

そのまま焼いて醤油を垂らすだけで充分美味しい椎茸。王道はバター醤油や天ぷら、肉詰めなどでしょうか?
皆さんは他にどんな食べ方をしていますか?

ホイル焼きが最高の季節


出典: Instagram @sum057

こちらのホイル焼き、ローストガーリックが香るバター醤油焼きなんだとか!美味しいものの掛け合わせがもうたまりません♡

「椎茸の軸が美味しい」との感想。購入した椎茸は軸が乾燥して硬いですが、採れたての椎茸は水々しくて、軸も弾力があってとっても美味しい♡

椎茸のやみつき唐揚げ


出典: Instagram @kossarishuntaso

鶏の唐揚げを作る手順と同じで、椎茸に下味をつけて唐揚げにすると、箸が止まらないやみつきの一品に♡

外カリ、中ジュワの食感が楽しめて、これは新しい◎

いつもの椎茸の肉詰めをひと工夫


出典: Instagram @ruru_min.t

定番の椎茸の肉詰めは定番ですね!そんないつものレシピが目を引く豪華な一品になるのが「椎茸シュウマイ」。椎茸に焼売のタネを詰め、そこへ千切りした焼売の皮を散らして蒸します。

お肉だけの焼売よりあっさりして、椎茸の食感も楽しく、豪華に見えますね♪椎茸の軸も細かく切ってタネにIN♡

椎茸ステーキのとろろ乗せが大人の味


出典: Instagram @hachi_kamakura

是非とも真似したい、夫に褒められるレシピ。

焼いた椎茸に醤油や出汁醤油などをかけ、とろろを乗せれば、シンプルだけどツボを押さえた一品の出来上がりです。

干し椎茸にして常備する手も


出典: Instagram @wakaba0310

長期保存ができて使い勝手も良い乾物は旨味も凝縮。乾燥すると量が減るので、大量に採れたからこそ挑戦できるもの。

椎茸丸ごとのまま干すと、中に水分が残っていることが多くカビの原因にもなるので、スライスして干すのいいそうですよ♪

この時期だけのお楽しみ♡


出典: Instagram @mayuminayumun

@mayuminayumunさんは、きのこ歴4年!今年はお子さんもハサミで収穫できるようになり、収穫する姿はとても嬉しそう♡早く収穫出来ないか毎日ワクワクしているそう!

椎茸栽培キットは時期的なものなので、お早めにGETしてくださいね!♪

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emi

高・中・年少の、歳の差兄妹のママです☆ 子供と楽しめる工作を中心に、日々の生活にちょっとしたワクワクを添えられるような記事をお届けしていきたいです♡

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