焼いて、溶かして、乗せて美味しい菓子に変身!おすすめマシュマロレシピ特集!

寒い冬はマシュマロスイーツ♪


出典: Instagram @senapiyo1512

ふわふわもちもちで、火を通したり温めるともっちりとろーりなマシュマロ♡♡♡バニラの香りとホッとする甘さがたまりませんよね♡

今はドリンクやスイーツなど、たくさんのお店でマシュマロを使った商品が販売されているほど人気♪

お店でいただくのもいいですが、自宅でも簡単に美味しいマシュマロスイーツが作れますよ♡ちょっと一手間で、可愛くて美味しいマシュマロスイーツを作ってみませんか?

おやつにもバレンタインにもオススメな可愛いマシュマロスイーツをレシピ付きでご紹介します♡

ホットドリンク

まだまだ寒い日が続いていますが、そんな時ホットドリンクはホッとして体も温まりますよね。ホットコーヒー、ホットミルク、ホットココア、なんにでも合いますよ♡

マシュマロを浮かべて♡


出典: Instagram @_sayakanakamura_

コーヒーなど好きなホットドリンクにマシュマロを浮かべただけで、普段のティータイムがちょっとオシャレに♡そして優しい甘さと、溶けたマシュマロの食感がたまりません!

ホットチョコで贅沢に♡


出典: Instagram @eritsuru

こちらは、MAX BRENNER CHOCOLATE BAR 表参道ヒルズ店のホットチョコレートドリンク(マシュマロ・ダーク)。

たっぷり入ったマシュマロが溶けて、チョコレートドリンクの色が変わっていますね。飛び込みたいくらい美味しそう♡

ホットチョコをお家で作りたい方は♡

材料

  • お好みのチョコを好きなだけ
  • 牛乳

作り方

  1. 鍋で牛乳を温めます。
  2. 沸騰直前に火を止めて、砕いたチョコを入れて溶けるまで混ぜたら出来上がり♪

とても簡単にできますね!

レンジでも作れます!

作り方

  1. 3分の1程度の牛乳を温める。
  2. チョコをしっかり溶かす。
  3. さらに牛乳を足してチン♪

レンジで作る場合は、最初に全量の牛乳を入れてしまうとチョコを溶かす時にこぼれてしまうので気をつけてくださいね!

大人の方ならここにラム酒を足すと、風味と深みがプラスされてさらに美味しくなりますよ♡そしてマシュマロを浮かべれば完成♪

可愛いスヌーピーを浮かべて♡


出典: Instagram @kae.1115

@kae.1115さんからコメント

ホットチョコレートのパウダーを温かい牛乳で溶かして、その上にマシュマロをのせてレンジで少しチンしたあとチョコペンでスヌーピーを描いたマシュマロをのせました♡

ちょっとの一手間で、カフェにも負けない可愛さですね♡上手に書けなくても、お子様とお絵かき気分で書くのも楽しく美味しくなりそう♪

こんな商品も♪
乗せるだけで可愛いラテマシュマロ♡

マシュマロポップ

ペーパーストローでオシャレに♪ペーパーストローなら竹串などと違い、口をケガする心配もありません!

可愛くデコレーションして♪


出典: Instagram @mach1co

トッピングは小さなお子様でも一緒に楽しめそうですね♪一緒に作ってパパにバレンタインを贈るのもいいですね♪

材料

  • マシュマロ
  • 板チョコ
  • お好みのトッピング(ナッツやシュガー、チョコスプレーなど)
  • ペーパーストロー(普通のストローやロリポップ用のスティック、竹串などでも)

作り方

  1. マシュマロにお好みの長さに切ったペーパーストローを刺します。
  2. 板チョコを砕いて湯せんで溶かします。
  3. マシュマロの半分くらいの高さまでチョコをつけます。
  4. チョコが乾かないうちに用意したトッピングで飾り付けをします。
  5. チョコが乾いたら完成です。

リラックマ&コリラックマに癒される♡


出典: Instagram @enu1231

さらに手を加えればこんなに可愛いキャラクターも作れちゃいます♪食べるのがもったいない!竹串にリボンを付けるとさらにキュート♡

材料

  • 丸い形のマシュマロ
  • スライスアーモンド
  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート
  • 食紅(赤、黄)
  • ※食紅を使わずピンクと黄色のチョコペンでも

  • 黒のチョコペン

作り方

  1. スライスアーモンドを半分に切り、マシュマロに切り込みを入れ差し込みます。(キッチンバサミの先を使うと扱いやすいです。スライスアーモンドが尖っているようなら、ハサミで形を整える。)
  2. を竹串に刺します。リラックマは溶かしたミルクチョコレートをかけてコーティングし、クッキングシートの上で乾かします。(コリラックマはコーティングしません。)
  3. ホワイトチョコを溶かし、爪楊枝でお口の部分を描きます。
  4. 溶かしたホワイトチョコに、それぞれ赤と黄色の食紅を混ぜピンクと黄色を作り爪楊枝で耳の部分を色付けします。(コリラックマはチョコレートでコーティングしていないので、スライスアーモンドとマシュマロを接着するイメージで。)
  5. コリラックマは溶かしたチョコレートを爪楊枝で目と鼻口を描きます。リラックマは同様に黒のチョコペンで目と鼻口を描きます。(チョコペンで直接書くよりも爪楊枝を使うと細かく書くことが出来ます。)
    乾いたら出来上がり♪

マシュマロクッキー

マシュマロをクッキーにすると、サクサクの食感が楽しめます♡

クルミが香ばしいお手軽クッキー♪


出典: Instagram @misaki.bloomist

クルミ以外にも♪お好みのナッツでアレンジ出来そうですね♡

材料

  • マシュマロ
  • クルミ適量

作り方

  1. マシュマロをキッチンバサミで輪切りに半分に切り、切り口を上に向けてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  2. 160度に温めたオーブンで3分焼く。
  3. クルミをのせてさらに20分焼く。(焼き色がついたらOKです。焼き時間が足りない時は様子を見ながら3分単位で焼き時間を追加してください。)

*焼き立ては柔らかいので冷めてからクッキングシートからはがしてください。天板にのせたままだと冷めにくいのでクッキングシートごと天板からおろして冷ました方が良いです。

簡単で可愛く美味しく♡


出典: Instagram @no1214no

アーモンドがスヌーピーの耳に♪それぞれ表情が違って可愛い♡

ナッツの置き方を変えたりチョコペンでアレンジをすれば、可愛い動物やキャラクターが色々作れそうですね♡

材料

  • マシュマロ
  • アーモンド
  • チョコ

作り方

  1. マシュマロを天板に並べオーブン130℃で15分焼く。
  2. オーブンを開きマシュマロにアーモンドをのせる。(アーモンドを押す感じ)
  3. 120℃に下げ45分焼く。
  4. マシュマロが冷めたら顔を書く。
  5. (チョコペンは太くなってしまって難しいので、小さなしぼり袋に板チョコを入れて溶かして書くと、使う分だけ溶かすことが出来てさらに書きやすいので便利♪)

スモア

キャンプスイーツで定番のスモア。マシュマロを焼いてサンドするだけの手軽さです!

スキレットに乗せてオシャレに♪


出典: cookpad

簡単で美味しいスモア♪アイスやフルーツのトッピングをすると豪華でオシャレになりますね♡クラッカーで挟んで召し上がれ♪

材料

  • マシュマロ
  • チョコチップ
  • グラハムクラッカー(クラッカー)
  • お好みでフルーツやアイス

作り方はこちら♪

マシュマロトースト

マシュマロトーストは朝ごはんにもおやつにもぴったりです♪

カフェでも人気♪


出典: Instagram @yuki57_mame

MILLSさんというカフェのマシュマロトースト♪厚めのパンにこんがり焼けたマシュマロ‼さらにチョコがかかっていて、間違いなく美味しいですね‼

お家でも手軽に♪


出典: Instagram @k0m0m0

食パンに限らずお好みのパンにマシュマロを乗せて、焼き色がつくまで焼いたら完成♪こちらのパンは、ORENOPANというパン屋さんのオレノ塩バターというちょっと固めのパンを使っているそうです♪

簡単に作れて美味しいマシュマロトースト♡サクッとろぉ~っが絶品です‼注意点としては、すぐに焼けるのでほったらかしにしないこと♪マシュマロは膨らむので乗せすぎないようにすることです♪

マシュマロピザ

マシュマロとチョコレートが絶妙なピザを紹介します!

大人気のチョコレートチャンクピザ!


出典: Instagram @lyuukittyl

こちらはUberEATSを利用し、MAXBRENNERのチョコレートチャンクピザを頼まれたそうです。MAXBRENNER(マックス・ブレナー)はイスラエルのチョコレートチェーンです。

「UberEATS」(ウーバーイーツ)は、配車サービスで有名な「Uber」(ウーバー)が運営するフードデリバリーサービスです。
UberEATSの詳細はこちら♪

もちもちのピザ生地にねっとりしたチョコレートとやわらかいマシュマロの食感♪温かさと甘さにほっこりしちゃう美味しさ♡

お家でピザはなかなか焼けないと思うので、代わりに餃子の皮でパリパリなミニピザはいかがですか?トースターで数分で作れちゃいますよ♪

ウーピーパイ

ウーピーパイはもともとアメリカ東部の伝統的なお菓子で、お母さんがおやつに作ってあげているもの。

「ウーピー」とは「Woopie!(うわーい!)」という子供たちの喜びの声からつけられたそうです。

アメリカの伝統菓子♪


出典: Instagram @c_hiura

こちらは新宿伊勢丹にあるBAKED(ベイクド)というお店のウーピーパイ。NY発の人気ベーカリーが2016年8月に日本1号店としてオープンしたそうです♪
※こちらの商品にマシュマロは使用されておりません。

作り方

柔らかめのクッキー生地を焼き、マシュマロを乗せてレンジで温め、マシュマロが膨らんだらもう1枚のクッキー生地でマシュマロを挟んだら完成♪

トッピングやデコレーションをすれば、見た目も可愛く美味しいウーピーパイが作れますよ♪

バレンタイン用は可愛いトッピングを♪


出典: cookpad

ホットケーキミックスとマシュマロで作れちゃう簡単ウーピーパイ♪香りよくしっとりした生地は本格的な味わい。by ラーマ♪

材料(約20個分)

  • ラーマ「バター好きのためのマーガリン」60g
  • ココアパウダー大匙4
  • グラニュー糖(上白糖)大匙5
  • 卵1個
  • 牛乳100ml
  • ホットケーキミックス200g
  • マシュマロ約10個
  • トッピング(チョコペンやアラザンなど)

作り方はこちら♪

番外編!似てる食感がおすすめ

マシュマロよりもフルーティでもっちりしたギモーヴ♡マシュマロと似てるけどちょっと違う♪

ギモーヴ


出典: Instagram @yuki_jam_akari

イチゴ味ならピンク色でバレンタインにもぴったり♪色んな味を作ればカラフルでさらに可愛くなりそうですね♪ハート型などでくり抜いても可愛い!

マシュマロもギモーヴも実はどちらも同じ植物を指す言葉ですが、日本では「ウスベニタチアオイ」と呼ばれている植物を英語で言うと「マシュマロ」、フランス語で言うと「ギモーヴ」というそうです♪

マシュマロとギモーヴ、作り方がちょっと違います!

「マシュマロ」は、メレンゲにシロップを加えてゼラチンで固める。
「ギモーヴ」は、フルーツピューレにゼラチンを加えて固める。

ギモーヴは卵白を使わずに作れるので、アレルギーをお持ちのお子様でももちもち食感を楽しめます♪フルーツピューレがなくても、ジャムやジュース、牛乳で作っても美味しく出来ますよ♪

デコレーションするとさらに可愛い♪


出典: Instagram @sweet3berry

材料(ストロベリーギモーヴ16個分)

  • モナンシロップストロベリー70g
  • a:グラニュー糖40g
  • a:水飴15g
  • a:レモン汁5g
  • 板ゼラチン6g
  • 水飴20g
  • コーンスターチ適量
  • コーティングチョコ適量

作り方

  1. タッパー(今回は11×11の豆腐容器)にオーブンシートを敷きコーンスターチをたっぷりふりかける。
  2. ふやかしたゼラチンをボウルに入れ水飴20gを入れ湯煎で溶かす。(粉ゼラチンを使用する場合は、小匙2の水で溶く。)
  3. aを鍋に入れ中火にかけ109℃まで熱する。
  4. 2のボウルに3を少しずつ加えながらハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
  5. 容器に入れ、半日冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 容器から出しコーンスターチをまぶしながら16等分にカットする。
  7. スティックに溶かしたコーティングチョコを少し付けてギモーヴに刺しチョコに浸してお好みのトッピングをする。
    固まれば完成♪

シロップを使うより、やはりピュレの方がフレッシュで美味しくできるそうです。

ピュレで作りたい方は、フレッシュないちごをミキサーでピュレにして濾したものを90g、そこに砂糖は90gを入れて煮詰めて作ってみてください♪

おすすめマシュマロ

マシュマロといえば大きさやカラーも豊富なロッキーマウンテンがオススメ♡

こちらがロッキーマウンテン♡


出典: Instagram @仙台ロフト

作るスイーツに合わせて大きさを選んでみてくださいね♪

メガマシュマロ340g

マシュマロ300g

プチマシュマロ150g

他にもこんな商品が♡
可愛いハート型マシュマロ♪

パンダマシュマロ


CLICK

簡単かわいいマシュマロスイーツ♪


出典: Instagram @ykr_smys_nana

いかがでしたか?毎日のティータイムにも、ホームパーティや記念日、バレンタインにもマシュマロが大活躍ですね♡

簡単かわいいマシュマロスイーツをぜひ試してみてください!

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