バリエーション豊富なメニューでバランスよく☆

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出典: Instagram @baby_mnt

早くて離乳食中期(後半)から始まる「つかみ食べ」。
でも意外とメニューって、マンネリしがちじゃないですか?
「何を作ってあげればいいんだろう」と悩むママさんも多いはず!

今日はそんな悩みを解消してくれる、バランスの取れたバリエーション豊富なメニューと作り方をご紹介しちゃいます☆

離乳食中期のメニュー

まずは素材の味をそのまま♪炊飯器deつかみ食べ野菜

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出典: Instagram @__itk.shokudo__

♡作り方♡

  1. つかみ食べさせたい野菜をスティック状にカットして、炊飯器に入れる。
  2. (画像の野菜は人参1本・さつまいも1本。さつまいもの場合、よく洗って皮のままでOK)

  3. 水150ccを入れる。
  4. 早炊きモードで炊飯開始。
  5. 炊き上がったら冷まして、食べやすい形にカットして完成♡

炊飯器だと簡単に舌で潰せるくらい柔らかく仕上がります☆

チーズスイートポテト

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出典: Instagram @__itk.shokudo__

♡材料♡

  • さつまいも
  • カボチャ
  • りんご
  • カッテージチーズ

♡作り方♡

  1. さつまいもを柔らかく茹でてマッシュする。
  2. カボチャを柔らかく茹でてマッシュする。
  3. りんごをすりおろす。
  4. ①②③を合わせてよく混ぜる。
  5. にカッテージチーズを加えてよく混ぜる。
  6. 手で丸に形成して、仕上げにりんごのすりおろしを添えたら完成♡

お砂糖の代わりにりんごを♪牛乳の代わりにカッテージチーズでもOK☆

チーズinコロッケ

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出典: Instagram @__itk.shokudo__

♡材料♡

  • じゃがいも
  • カボチャ
  • 玉ねぎ
  • カッテージチーズ
  • パン粉

♡作り方♡

  1. じゃがいもとカボチャを柔らかく煮て合わせてマッシュしておく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして様子を見ながらレンチン♪
  3. パン粉をフライパンでから炒りする。
  4. カッテージチーズを適量手に取り丸める。
  5. に炒ったパン粉をまとわせて完成♡

お好みでケチャップやトマトピューレをかけてもgood☆

手づかみ鮭のムニエル

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出典: Instagram @__itk.shokudo__

♡材料♡

  • シャケ 15g
  • 小麦粉 適量
  • 無塩バター 適量

♡作り方♡

  1. シャケを茹でてほぐす。
  2. ほぐしたシャケに少し小麦粉を加えて混ぜ、形をスティック状に形成する。
  3. 表面に小麦粉をはたく。
  4. フライパンを弱火で熱し、バターを薄く溶かし弱火のままをじっくり焼いて、完成♡

一度茹でて再形成して焼くので、中はふっくら外はカリッとしますよ☆

離乳食後期メニュー

おからバナナもち

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出典: Instagram @mi.mogumogu

◇材料◇

  • おから 70g
  • バナナ 1本
  • 豆乳 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ2

◇作り方◇

  1. バナナは皮をむいてラップを巻き、1分程レンチン。
  2. 材料を全て混ぜる。
  3. 温めたフライパンに油を薄くひき、スプーンですくい入れながら弱火で焼く。
  4. ひっくり返して、両面こんがり焼いて完成♡

おからは食物繊維が多くボソボソしているので、離乳食後期からがgood!!たくさん作って冷凍保存にしても☆

人参とブロッコリーのオムレツ

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出典: Instagram @_hina.gohan_

◇材料◇

  • 卵 1個
  • 人参 10g
  • ブロッコリー 10g
  • 牛乳 大さじ1

◇作り方◇

  1. 人参・ブロッコリーは食べやすい大きさにカットして、柔らかく茹でておく。
  2. 小さめの耐熱容器を用意する。
  3. 耐熱容器に卵・牛乳を入れよく混ぜる。
  4. の材料を入れ混ぜる。
  5. ラップはせず、レンジ(600w)で1分半。
  6. 上からラップをして、スプーンで平らになるように押さえつける。
  7. 容器から出し、食べやすい大きさにカットして完成♡

レンチンする際は様子を見ながら時間をプラスしてください☆

はんぺんとニラのバター焼き

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出典: Instagram @_hina.gohan_

◇材料◇

  • はんぺん ⅔枚
  • ニラ 10g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 無塩バター 適量

◇作り方◇

  1. ニラは茹でてみじん切り。
  2. バター以外の材料を袋に入れて揉む。
  3. よく混ざったら成形する。
  4. 温めたフライパンにバターを薄くひき、両面焼き色がつく程度に焼けば完成♡

チーズinバーグ

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出典: Instagram @_hina.gohan_

◇材料◇

  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 20g
  • プロセスチーズ 20g
  • パン粉 大さじ2
  • 溶き卵 大さじ2

◇作り方◇

  1. 玉ねぎ、チーズはみじん切りにしておく。
  2. 玉ねぎをレンジで30秒ほど加熱。
  3. チーズ以外の材料をよく混ぜ合わせる。
  4. 生地を成形しながら、中にチーズを包む。
  5. フライパンに薄く油をひき、両面をじっくり焼けば完成♡

バランスの取れたメニューでニコニコ離乳食♡

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出典: Instagram @_____k124h

いかがでしたか?
離乳食時期はあっという間だからこそ、栄養満点でバランスの取れたものを食べさせたいですよね♡

これでマンネリしがちな離乳食とはおさらば♪
ストレスフリーな離乳食メニューを楽しみましょう♡

 

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